中国矿业大学历史上的七枚校徽

       校徽是学校校徽或校标的简称, 如果按照学校的类别来分一般有这样几类, 大学校徽(也称为高校校徽), 高中校徽,小学校徽等。校徽意义重大, 校徽含义往往蕴含了特殊的意义, 特别像一些历史悠久的名校校徽和一些国外名校校徽大多由名人结合学校特点而设计. 譬如复旦大学、北京大学、交通大学、牛津大学等一批闻名中外高校的校徽标志,特别是国外的校徽更加具有个性,相对国内以圆形为主的校微,国外著名高校校徽形状更加多样,图案和颜色也更加丰富。

矿大百年历史上到今天出现的校徽一共有7个

第一个

福中矿务大学(1921—1931)

福中矿务大学时期的“英式”校徽

    当时学校的英文译名“Fu chung mining college”在学校更名为“私立焦作工学院”之前  矿大作为英国人开办的学校,在早期办学的二十年里 英国的痕迹很浓。从学校的教学体制到校舍和校徽风格都有很重的“英式”风格,
在早期的焦作路矿学堂时期六位教师中就有四位是英国人。在后来的福中矿物学校乃至福中矿物大学时期,英国人把持了矿大办学经费的一半以上,很多专业课程由英国人授课虽然英国人是为了争夺矿权而创办了我们的学校。但也不可否认,没有英国人在1909年以白银5000两经费开办的路矿学堂。也就不会有中国矿业大学的今天 。当然在创办时期办学是我们中国人争取来的。此校徽有国际通用的矿业双锤标志。

第二个

私立焦作工学院(1931-1949)

私立焦作工学院时期校徽


    1934年秋,焦作工学院制定了校旗和校徽。校旗以红色为底,中间为铁锤矿斧和铁道图案;校徽为圆形,外圆为蓝底白字,上书“私立焦作工学院”七字,底部正中有一白色五角星,内圆以红色为底,中间为铁锤矿斧和铁道图案。校旗和校徽均象征焦作工学院是一所为煤矿和铁路培养工程技术人才的高等学府。此校徽有国际矿业通用的铁锤矿斧标志。


第三个

国立西北联合大学(1938-1946)

国立西北联合大学前身之 西安临时大学校徽

       这个时期中国矿业大学的前身焦作工学院和北平大学、北平师范大学、北洋工学院、东北大学等一批高校组建了与国立西南联合大学齐名的西北联合大学,并成为该大学的重要组成部分之一。

        西北联大云集了全国大批著名的学者教授。他们中有黎锦熙(著名语言文字学家)、许寿裳(文学家、教育家)、李达(哲学家、教育家)、许德珩(政治活动家、教育家)、马师儒(教育家)、罗根泽(文学家)、曹靖华(翻译家)、侯外庐(历史学家)、傅种孙(数学家、教育家)、王耀东(体坛耆宿)、徐诵明(病理学家、教育家)、李季谷(历史学家)、罗章龙、谢似颜、杨若愚等人。他们辗转于迁校之途,授业于茅草之室。当时,一些沦陷区的中等学校也迁来汉中,有师生4000余人,这些中等学校教师多为西北联大毕业生担任。汉中地区一时学校林立,名师云集,一跃而成为抗日大后方三大教育重地(昆明、重庆、汉中)之一。

        1938年7月,教育部指令北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院、私立焦作工学院合组为西北工学院。

第四个

北京矿业学院(1953-1970)

原北京矿业学院南门上的校徽

双锤标志

        1953年9月11日中国人民政府政务院核准天津中国矿业学院改为北京矿业学院,在首都北京掀开自己发展历史上崭新的一页。1960年北京矿业学院被列为“全国重点高等学校”,并开始了在学院路上京华辉煌的岁月,成为北京学院路赫赫有名的“八大学院”之一。如今的北京八大学院的难兄难弟们走出了四个“985工程”重点建设高校,三个“985工程”“优势学科创新平台”重点建设高校,七个设有研究生院的高校,八个“211工程”重点建设高校,八个中央或教育部直属的全国重点高校。(其中原北京医学院并入北京大学,即北京大学医学部)

第五个

中国矿业学院(1978-1988)


中国矿业大学 (1978-至今)

    以CUMT英文字母组成矿大主楼图案为主,配以煤炭工业双锤标志和邓体的“中国矿业大学”的校徽。第五个校徽部分的英文译名是CIMT。

    以东迁彭城,并在北京留守处设立研究生部为标志,中国矿业大学步入了建国以来第二个发展的最好时期,实现了“彭城中兴”的既定目标,并向更高水平的研究型大学目标迈进。
注:

CUMT指 中国矿业大学【1988-至今】   China University of Mining and Technology
 CIMT指  中国矿业学院【1978-1988】    China Institute of Mining and Technology

         此校徽没有图片资料。

wKiom1bWYVezf03VAAANMcTKLyo665.jpg(16、03、02增加图片资料)

第六个

中国矿业大学

1999-2009 时期的校徽

【中国矿业大学(北京校区)仍延用此校徽】

        中国矿业大学校徽含 义: 校标由地球、火炬、圆环三种造型和红、黄、蓝等多种颜色构成图案,整体成圆形。图案中间火炬造型配以地球,圆环上半部分为蓝色,下半部分为白色,分别标有学校的中、英文校名。校标象征中国矿业大学以开采光明、造福人类为己任,表现了矿大人为祖国的强盛追求真理、奉献才智的崇高信念,同时也寓意着矿大人通过致力于能源的合理开发利用,为世界拥有蔚蓝色的天空做出贡献的美好愿望。这个校徽去掉了与矿业相关的双锤,1998年启用的时候征集是否要求保留双锤标志,可惜最后还是在全国矿业类高校纷纷改名的洪流中与时俱进的去掉了。中国矿业大学(北京校区)校徽仍沿用此校徽,并且在校徽上加注北京二字。

第七个

中国矿业大学 2009年启用的新校徽


       根据矿大前身——私立焦作工学院的校徽和1999年确定的校标为样本,新校徽为圆形,整体为蓝色,由3种图案和3组文字构成。其外圈为圆环,内心为地球图案,中间是由铁锤、矿斧和钢轨组成的图案;在内心地球图案的偏下位置标出了学校的创始年“1909”。外圈圆环内上半部分是邓小平为学校题写的校名原字体,下半部分是中国矿业大学英文名。此版校徽是1934年版校徽与1999年版校徽的合体。