Universal Access and Human Rights ——世界艾滋病日
 
今天一早起床,就看到道路两旁的树上全部系上了红丝带。几天前,食堂的门口就有人人在做关于世界艾滋病日的宣传活动。校青协会还组织志愿者走上街头,举行了“我是艾滋病人,你愿意抱我吗”的志愿活动,活动照片还发到了BBS上。
 
      在本科的时候,我曾经参加过徐州市“艾滋病知识”竞赛,而且获得了一等奖的好成绩。很多人对艾滋病知识相对仍然很缺乏,对其畏之如虎,甚至对HIV携带者和病人歧视、误解。就像1992年世界艾滋病日主题所述“预防艾滋病,全社会的责任(A Community Commitment)人人都要参与预防艾滋病活动,而不应将此看作仅仅是卫生部门和医务人员的任务。
 
      有人说,艾滋病是道德的最好卫士,我觉得这句话特别的虚伪,也会令很多HIV携带者和病人极度心寒,放弃对生命和未来的希望,走向轻生,自暴自弃,甚至报复社会。据统计,目前艾滋病已造成超过两千五百万人死亡。即使最近世界许多地区的治疗管道已经改善,2005年仍有310万左右(280万到360万之间)人死于艾滋病,其中约有57万人是儿童。目前,三种主要传播方式中,性传播并不是主要渠道。而且每年死亡人数中大约20%的是那些天使般的儿童,他们没有任何过错。许多的年轻感染者只是一时失足,他们的人格和道德水平,比你,比我,比大家,并没有多少的差距,也许只是一时失足,不幸感染,“年轻人犯错,上帝都会原谅”,人生没办法重写,但社会应该给予他们包容和关怀。男同性恋者是艾滋病高发人群,但性取向不是他们应该受到谴责的理由,每个人的性取向是其私密行为,即使不能理解和宽容,不干涉、不歧视、不反对也应该是最基本的礼貌,是对人的权利最基本的尊重。性滥交和不负责任的性行为应该被给以最严厉的警告,而与其性取向无关任何疾病都不是道德的卫道士,任何人也没有资格对HIV携带者或艾滋病人的道德水平评头论足,所有的病人都应该得到积极的治疗、充分的理解和温馨的关怀,因为他们只不过是得了一种难以彻底治愈的疾病罢了。就像耶酥说你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头砸她教皇约翰•保罗二世严肃地告诫我们说,艾滋病不仅损害个别人的躯体,而且损害着整个人类。他要求把艾滋病患者视作兄弟姐妹,因为他们的不幸需要人们的同情和支持倾听、学习、尊重(Listen, Learn, Live!)通过相互学习和交流,消除对艾滋病病人和HIV携带者的歧视,并懂得如何避免感染HIV和珍爱生命,才是我们应该做的。
 
      艾滋病并非离我们很远很远,目前中国卫生部报告的HIV携带者和病人累计为32万例,但是,这只是获得卫生部门确诊的数量。而中国卫生部与世界卫生组织等的联合评价结果认为,截至2009年底保守估计中国存活的HIV携带者和病人约有74万人,也就是说每万人中将有6名甚至更多艾滋病感染者或病人我不愿意用洁身自好来做为警告用以预防艾滋病的宣传口号,因为洁身自好往往与性或性行为产生联想,性是人的基本需要,与其用“洁身自好”,倒不如鼓励更多的年青人在发生包括婚前性行为在内的非婚性行为中积极使用安全套,这种宣传方式直白但与人格无关,不会形成对任何人的道德谴责或压力。
 
今天是世界艾滋病日,真心祝愿所有的人,爱与健康永相随。让“你我同参与(I care, and You),通过“倾听、学习、尊重(Listen, Learn, Live!),“相互关爱,共享生命(Live, let Live),“遏制艾滋 履行承诺”(stop AIDS,keep the promise),“共享权益,同担责任(Shared Right, Shared Responsibilites),“共同迎接艾滋病的挑战(Sharing the Challenge),为了“我们的生活,我们的世界——让我们相互关照(Our Lives,Our World----Let's Take Care of Each Other),让“一个世界,一个希望(One World, One Hope)存于每一个人的心中。
吃了午饭回来,看了新浪网的艾滋病日策划:尊严是最好的防艾剂,推荐大家看一下。
    
什么是“世界艾滋病日” :
     为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。2009年的主题为:“普遍可及和人权”(Universal Access and Human Rights)。 世界艾滋病日的标志是红绸带。 

     “世界艾滋病日”的目的有四个方面:
  第一,让人们都知道艾滋病在全球范围内是能够加以控制和预防的;
  第二,让大家都知道,防止艾滋病很重要的一条就是每个人都要对自己的行为负责;
  第三,通过艾滋病日的宣传,唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解,因为他们的身心已饱受疾病的折磨,况且有一些艾滋病病毒感染者可能是被动的、无辜的;
  第四,是希望大家支持各自国家制定的防治艾滋病的规划,以唤起全球人民共同行动起来支持这方面的工作。