目录
 
 

EtherChannel

 
PAgP协议是思科私有协议,所以这里我们选择更具广泛性的LACP协议来讨论EtherChannel.
 

1.协议:LACP

LACP Link Aggregation Control Protocol,链路汇聚控制协议,是一种实现链路动态汇聚的协议,使用LACPDU与对端交换信息。

1.1LACP模式:

ON(开启):强制端口形成EtherChannel,如果希望EtherChannel能正确工作,那么链路的另一侧也必须处于ON模式。
OFF(关闭):使端口不能形成EtherChannel。这种模式下端口不会形成EtherChannel
Passive(被动):使端口进入被动协商状态,如果能从对端接收到LACP数据包,那么就形成EtherChannel。这种模式不会主动发起EtherChannel协商。这种模式是默认的模式。
Active(主动):使端口进入主动协商状态,被配置的端口主动发送LACP数据名以发起能形成EtherChannel的协商。一般推荐使用这种模式。

2.配置EtherChannel的指导原则:

思科交换机最多支持8个端口来形成EtherChannel,这些端口不必是连续分布的,也不必位于相同的模块中。
一个EtherChannel内所有端口必须使用相同的协议(一般使用LACP协议)。
一个EtherChannel内的所有端口必须具有相同的速度和双工模式,否则不能形成EtherChannel
LACP要求端口只能工作在全双工模式下。
一个EtherChannel中所有端口必须配置到相同的VLAN中,必须具有相同的干道模式。
 

3. EtherChannel负载均衡

EtherChannel支持基于2MAC3IP4层端口号的源/目的的负载均衡,高效地使用现有链路,当EtherChannel内有链路DOWN掉后,立即采用其它链路承担该链路的流量,这在事实上使EtherChannel具有了链路热备份的特性,提高了链路的冗余性。
 

4. EtherChannelSTP

STPEtherChannel当作单个逻辑端口,这样EtherChannel中的端口不会因为STP而被阻塞,提高了链路的使用效率。
 

5. EtherChannel使用目的

一般我们使用EtherChannel是为了增加现有链路带宽,这种增加带宽的方法不需要增加更多的成本,只需要有多余的端口即可。EtherChannel我们一般也说链路捆绑。
 

6.其它

EtherChannel端口可当作2层、3层端口来使用(这取决于物理端口),并且EtherChannel形成的逻辑端口具有几乎一切物理端口的特性,在配置时可把它们当作物理端口来配置。