《虚拟化与云计算》是由IBM的虚拟化与云计算小组联合编写的一本宏观介绍虚拟化来由、实现方式、主流厂商、云计算实现方式、主要应用等的介绍性图书,其现实意义更多的是记录虚拟化的一种市场氛围,其中很少涉及具体的技术细节,适合中高层领导对虚拟化、云计算有一个“全面”的了解。本书的特点也在于“全面”


到这本书是7月15日。这本书的来历是之前参加51cto的活动“迎接下一场信息技术革命”——IT热书《虚拟化与云计算》作者做客51CTO巅峰访谈”得到的http://www.51cto.com/exp/vccbookinterview/virtualization/

全书由一个虚拟化与云计算的团队编写,所有成员均来自IBM,有技术总监也有博士,阵容强大。我收到书之后看了下印数,第二版1000册。这个印刷量委实不高。而印刷量如此之低一般有两个原因:出版社对书质量不看好,先少印点看看效果;或者是出版社对书质量看好,但对读者不看好,怕读者看不懂这书,先少印点看看市场。

从我通读完全书,我觉得这结果应该是后者。
对于接触企业级的虚拟化时日稍短的用户和仅仅了解VMware的朋友来说,想要全面的对虚拟化这个概念进行一个了解,往往需要查找很多资料。因为这不是一个厂商就能说的明白的事情。除了VMward,还有Windows,还有思杰,还有KVM,当然也还有IBM。任何一个厂商在单独宣传的时候都会无一例外的宣传自己的产品最好,那么是不是果真如此,你需要一个引导,引导你去了解这些厂商、这些事。这个时候,一个介绍的相对公平公正的书籍才是最需要的。
这本有着IBM背景的虚拟化与云安全无疑也是有着宣扬IBM色彩的,但相对的,他在介绍其他厂商的时候,还是尽量保持着公平公正的原则。这本书第一章介绍数据中心,然后前半部分介绍虚拟化,后半部分介绍云安全。最后大概有30页介绍正文中引用过资料的出处,很有论文的特色。


当然这点很多读者不喜欢,因为他们觉得这种引用出处的做法对读者来说没有任何意义,还浪费宝贵的付费了的页码。
确实没有任何意义,但对出处的作者是一种尊重,想想看,如果有一天,你在51cto的博客中的某句话,能作为一个出处在某个人的书中露一脸,那即是一种荣誉。如果人人都不愿意引用你的出处,那对原创作者是一种很深的打击。

这本书适合对虚拟化一无所知的人、也适合了解某一个厂商旗下虚拟化产品的技术人员。在某个章节,总可以找到适合阅读的句子。因为多数人并不敢保证他对虚拟化就真的了解了。虚拟化这三个字的背后所代表的公式化答案是什么,如何简短的介绍虚拟化,等等总结性的精练结果,你都可以在书中找到答案。
虚拟化在现在,依然只是发展中,并没有达到非常成熟的地步,所以这本书也仅仅在现在这个阶段代表着正确,在未来的一段时间,他所介绍的内容也是正确的。所以仅仅是现阶段,如果你对虚拟化感兴趣,就应该找一本这类书读一下,让自己在宏观上的方向不会偏离太远。
回应前文提到的,印量低的书是不是很小众:
真的很小众么?在百度搜索“虚拟化与云计算”,可以在右侧发现亚马逊的推广链接。
http://www.amazon.cn/s/ref=nb_ss?ie=UTF8&keywords=%E8%99%9A%E6%8B%9F%E5%8C%96%E4%B8%8E%E4%BA%91%E8%AE%A1%E7%AE%97&tag=baidhydrcn-23&index=aps&hvadid=45980604&ref=pd_sl_7zxq601d8f_p
相信有做过百度推广的朋友会理解,这种按点击付费的推广工具一般都是1到2元一次。书的零售价45,打折后在30多点可以拿到。商人无利不起早,想让亚马逊在百度做关键字推广,自然是他看中了这本书有其价值。