前天写了一个Office2010无法从精简版Office2003升级的小文章,本来昨天准备写一下这个试用,但这两天在玩一个叫做@ふぉーむメイト的游戏,天天打boss玩的很辛苦,所以这篇文章也就拖到了现在。
对于一篇试用文章来说,读者最关注的是新版本的软件和旧版本相比有了什么改进,而这种改进是否有优势,将这种优势以平实的语言叙述出来才是一篇有价值的文章。
这章主要说一下Word的界面改变所带来的操作便利和使用Word发布博客和网络硬盘的功能
 
 
由于前天在电脑上安装2010失败,我重新做了一次系统,这次安装成功了,虽然电脑上依然存在Office 2003的精简版,但已经没有报错提示了,花费了不短的时间后,终于安装完成(可见2010安装失败的原因并不能完全归结于精简版,而是和系统有关)
我们来看一下这个Office2010家族的全家福
产品有word excel ppt access outlook这五大常用组件,以及作为便签本试用的OneNote、企业制作表单的Infopath还有可以制作出版物的Publisher。还有企业级应用的Sharepoint
对于个人用户来说,Sharepoint没什么用,不安装也无所谓。而且使用它的最低要求是IE7,同时对于老用户来说,这是一个改变习惯的地方,不习惯的人可能不会去更新IE
小提示和界面的体贴
首次打开Office2010,会有如下提示,做的很体贴。通过自动更新,能够很好的改善软件的安全性。
Word的界面其实和2007很相似,但看起来就是感觉有很大的不同。这是为什么呢?因为它的边角没有使用2007那种弧度较大的圆角,所以看起来比较稳重,同时在07中是一个圆球的“文件”下来菜单,在2010中变成了一个深蓝色的方形按钮。
我们可以看到,点击文件后,也不是下拉菜单,而是和正文一样的一个页面,个人觉得这种设计更稳重,更适合商业用户的审美,尽管界面看起来少了点华丽,但在我个人试用了这两天来说,它在功能分布方面要强于2007UI设计,同时鼠标位移、鼠标点击动作都比2007少很多。(换句话说,更省力,更直观的表现想法
 
我随便做了一个图表,由于这次也不是什么精简版,所以以往很少用的“剪贴画”功能也可以使用了。
如上头的这个循环关系图,我就是使用插入的SmartArt功能直接做出来的,在SmartArt中预设了非常丰富的流程、层次关系、矩阵、循环等图例,非常适合商业用户的日常使用。
当你按下“Alt”键的时候,在屏幕上方会自动跳出这些快捷键操作,使用方法就是Alt+字母。小细节,但是有大用处。
文件的撤销和恢复功能也被移到了程序的左上角,相较2003而言,更不容易点错。
这两张图大家看着是不是都一样的?其实不然,第一张我是点在下方的图片上,这时图片操作栏自动被激活,看顶部,我们已经发现图片操作变成红色了,这时双击,就可以对图片进行操作了。
而第二张我是点在关系图商的,这时SmartArt功能被激活,成为紫色,如果双击,则可以对这个循环图进行操作。说白了,这只是将操作面板固定在了一个位置,但这种改变所带来的结果就是由于位置固定,我们在熟练操作后,鼠标点击的准确度会快速的提高。同时按钮很大,也不容易造成误操作。
 
我们点击文件新建,可以看到预设了很多模板,这些模板在一般情况下已经够用,但如果在联网情况下,你会发现他更多的好处。由于微软在功能上已经透明的加入了网络的功能,你在每一个点击之后,都会因为网络的存在而获取更多的信息。
这时使用Publish从模板中选择时的提示,可以从图中看到,系统开始从网络下载更新的模板。
对于很多人都宣称好用的截图功能,我只能说不过不失,比起一些专门的软件而言,他的功能太简陋,不过优势也是很明显的,那就是集成化。对于一个初学者而言,在一个软件中集成了这个功能,那么他就不需要去掌握别的软件操作了。同时,因为版权的问题,在国外购买抓图软件也是需要额外付费的。
方便博客使用
我们点击文件中的共享按钮,可以直接将word文章发布到博客上,以及保存在微软自己的网络存储服务“SkyDrive中”。
使用SkyDrive的保存功能需要绑定自己的.net Passport账号,这点大家可以去注册一个hotmail邮箱就可以了。
支持的博客如下,可见主要还是对Live的官方博客以及使用最广泛的WordPress进行支持了
博客设置界面也很简单。
那么安装了这个Office 2010,你就暂时不需要流量去下载Windows Writer了,因为他以更好的用户体验实现了同样的功能。