九叔最近开始做一个基于PowerShell的图形化程序。很多人可能会说了,PowerShell能写个毛的图形化程序,一个脚本语言效率多低啊。


其实我也没啥好说的,用PowerShell的好处就是开发简单,实现简单,当然VB也很简单,具体用啥还是看需求。但是对于微软的系统工程师来说,用PowerShell还是很不错也很容易上手的。


谈到PowerShell的图形化变成,就必须要说一下Winform。


WinForm是·Net开发平台中对Windows Form的一种称谓。

=======================================

功能强大

Windows窗体可用于设计窗体和可视控件,以创建丰富的基于Windows的应用程序。

操作方便

新的数据提供程序管理:数据提供程序管理提供易于连接OLEDB和ODBC数据源的数据控件,包括Microsoft SQL Server、Microsoft Access、Jet、DB2以及Oracle等。

使用安全

Windows窗体充分利用公共语言运行库的安全特性。这就意味着,一切都可以通过Windows窗体来实现,包括在浏览器中运行的不可信控件和用户硬盘上安装的完全可信的应用程序


==========================================

微软最牛逼的产品就是“视窗”系统,所以“视窗”是很重要的,而PowerShell与C#一脉相承,很多原理都是相同的,也可以混合使用。

说了半天,要是做这个东西很复杂,我相信多数人都跑掉了,下面给大家看个例子,我只用了不到80行代码,搞定这个程序。

那么未来几篇博文,我会用这个程序与大家分享一下简单的PowerShell下的WinForm编程。

wKioL1YfVo-DsPdWAARKHDnREuE594.bmp


另外我的这本书大家如果有兴趣,也可以在京东搜索“九叔”查看。


wKiom1YfVv-RiYWeAADwZGMrjRM964.jpg