背景:

你懂得,私有云。

需求:

用户拿到虚拟机后,不想要虚拟机自动开启自动更新服务,但是管理员懒了,没去改Sysprep文件。后期可以用脚本来实现。另外Sysprep虽然很好,但是天天改这个也挺麻烦,而且也只能适配在部署阶段。部署后就无力了。

实现:

cmd下用sc命令实现。

sc config "wuauserv" start= disabled
sc stop wuauserv

前面一条是把windows update的服务的启动状态变成禁用。

第二条是用sc关闭windows update服务。

有人说为啥不用net stop  服务名这种方式来关闭服务,这种方式可以关闭服务,但是服务状态本身还是保留的,如果是手动状态,那么还是可以被激活的。

这里有个问题,为什么windows update服务是wuuauserv呢?一般人根本找不到吧?

原因是下面这张图,仔细看一眼就明白了。要得到服务名称,在服务管理器中查看下服务就可以得到。

而此时就算用户手欠点了自动更新,也不可能生效的。


wKioL1Pi813xxNzGAAHF9SlwmNI934.jpg

wKiom1Pi8qSTYLOtAAE3sWhEigY759.jpg