互联网正改变着我们的工作方式、休闲方式和生活方式。随着计算机和通信技术的飞速发展,互联网已不仅仅是单纯意义上的网络,还能向我们提供全面的数据和多媒体服务接入。我们能够尽情享用来自互联网的大量视、听和全新的交互式三维应用。

然而这些都必须在高速网络上运行,由此,宽带接入成为必然趋势。随着提供接入宽带网服务的运营商越来越多,很多人对于安装宽带网存在很多疑问,下面就列举出一些:

1. 什么是ADSL接入?

ADSL(Asymetric Digital Subscriber Loop)技术即非对称式数字用户环路技术,以普通的电话桐线作为传输介质,为用户提供上、下行非对称的传输速率(带宽),上行速率(从用户到网络)可达640Kbps,最高下行速率(从网络到用户)可达8Mbps。由于其数据传输的非对称性,特别适合于个人家庭用户和小型企业/集团单位用户接入Internet。

2. 在使用ADSL浏览因特网时,要不要收取电话费?

不需要。因为通过ADSL上网并没有经过电话交换网接入INTERNET,但占用PSTN线路资源和宽带网络资源,所以需要缴纳ADSL月租费。



3. ADSL接入与普通拨号 Modem及N-ISDN相比较有那些优点?



1) 比起普通拨号 Modem的最高56K速率,以及N-ISDN 128K的速率,ADSL的速率优势是不言而喻的。

2) 与普通拨号 Modem 或ISDN相比,ADSL更为吸引人的地方是:它在同一铜线上分别传送数据和语音信号,数据信号并不通过电话交换机设备,减轻了电话交换机的负载,这意味着使用ADSL上网并不需要缴付另外的电话费。

4. ADSL和CABLE MODEM的上网速率比较如何?



ADSL在网络拓扑的选择上采用星型拓扑结构,为每个用户提供固定、独占的保证带宽, 而且可以保证用户发送数据的安全性,而有线电视视讯网结构上是总线型的,其承诺的10M 甚至30M的信道带宽是一群用户共享的,一旦用户数增多,每个用户所分配的带宽就会急剧下降,而且共享型网络拓扑致命的缺陷就是它的安全性,数据传送基于广播机制,同一个信道的每个用户都可以接收到该信道中的数据包。
5. 安装ADSL,用户是否需要另外申请电话线?

安装ADSL,是在原有的电话线上加载一个复用设备,所以用户不必再增加一条电话线。

6. 在无直线电话的情况下如何申请ADSL?

首先到你处的电话局营业处申请新的直线电话,然后再申请ADSL业务。

7. 我使用地点和电信局机房较远,能安装ADSL吗?
由于ADSL对线路要求较高,用户端与电信局的距离应在3-5公里以下,为了保证通讯质量该距离在3KM以下较好。

8. ADSL会像普通56K Modem那样掉线吗?
任何连接设备都会有故障的时候,ADSL同样会掉线,但是只要线路质量较好,掉线的几率还是很小的。

9. 安装ADSL是否很麻烦,会不会影响原来的电话?

安装ADSL无须改动电话线,因此只有在安装调试过程中才会略受影响。



10. 我在现有电话上改装ADSL会不会改变电话号码?


一般情况下是不会改变的,由于ADSL信号完全独立于电话信号互相不影响,ISDN就完全不同。线路里是ISDN信号,电话和数据在一起,ISDN必定要改变号码,这也是ADSL的一个小优点。

11. 用ADSL要不要拨号?

ADSL接入INTERNET有虚拟拨号和专线接入两种方式。采用虚拟拨号方式的用户采用类似MODEM和ISDN的拨号程序,在使用习惯上与原来的方式没什么不同。采用专线接入的用户只要开机即可接入INTERNET。具体采用何种方式由ADSL服务商决定。

12. 什么是虚拟拨号?
所谓虚拟拨号是指用ADSL接入INTERNET时同样需要输入用户名与密码(与原有的MODEM和ISDN接入相同),但ADSL连接的并不是具体的接入号码如163或169,而是所谓的虚拟专网***的ADSL接入的IP地址。



13. ADSL接入ISP是否会遇忙?


不会。ADSL只有快或慢的区别,不会产生接入遇忙的情况。



14. ADSL除了提供上网之外用户还可以享受到什么好处?


速率高是ADSL的最大特点,因此一些只有在高速率才能实现的网络应用在ADSL看来显得绰绰有余, 如1.5M Mpeg-1或4M MPEG-2的影视点播都可以在ADSL的前提下享受,一个4M字节的MP3文件只需要1分多的时间就可以下载完毕!同时由于ADSL较高的带宽及安全性,它还是局域网互联远程访问的理想选择。

15. 安装ADSL,用户需要添加那些设备?

用户需要购买一套ADSL用户端设备(含ADSL MODEM和分离器),如果用户计算机没有网卡,则一般还需要自备一块以太网卡( 普通的10/100M以太网卡,市价仅几十元,网卡必须带有RJ45接口)。

16. 我想在我的ADSL线路上安装电话分机或其他设备该怎样安装?

ADSL滤波分离器最好接在电话线入户端,再从分离器分出的电话口来扩展电话分机,当然接在分机口理论上也可以,但是这样的就在电话线入户端和分离器之间并入了其他电子设备(电话),这些设备会对ADSL的通讯造成干扰,由于ADSL对线路品质要求很高有可能影响ADSL的正常工作,所以一般都在分离器出来的线路之后再安装分机。

17. 我想安装ADSL,但是担心电话质量会下降。另外,打电话是否会导致上网速率下降?



ADSL,使用频分复用技术将话音与数据分开,话音和数据分别在不同的通路上运行,所以互不干扰。即使边打电话边上网,也不会发生上网速率下降,通话质量下降的情况。

18. 我现在用的拨号Modem可不可以当作ADSL的Modem使用?

不可以,ADSL的Modem和目前的拨号Modem不一样,其工作机制及网络结构均不同,而且到PC机的接口是10BaseT以太网接口(或USB接口)而不是RS232串行口或并行口。
19. 用户能否自己在市场上购买ADSL用户端设备?



目前市场上还很少有出售ADSL MODEM的商家,由于不同厂家的用户端设备和局端设备可能存在兼容性问题。为了提高开通率和通信质量,基本上现在都是选用电信部门提供的接入产品,电信部门以成本价出售给用户。

20. 目前使用那些厂商的ADSL设备?

目前有阿尔卡特、爱立信、华为、中兴和斯威特公司的产品,具体你所在地区所选用的设备类型可以向当地电信局咨询。

21. ADSL用户端设备有那些形式?

目前常用的ADSL MODEM有以下几种形式:1、内置式的PCI接口卡;2、以太网接口的外置式;3、USB接口的外置式。其中内置式的PCI接口卡价格比较便宜。

22. ADSL可以提供局域网的接入吗?

可以,方法有三种:

1)将直接通过ADSL连上网的那台主机设置成代理服务器 ,然后本地局域网上的客户机通过该代理服务器访问外部信息资源,这种方法的好处是需要申请一个帐号或一个IP地址,本地客户机可采用保留IP地址;

2)采用专线方式,为局域网上的每台计算机向电话局申请1个IP地址,这种方法的好处是无须设置一台专用的代理服务网关,缺陷由于IP地址资源紧张,难以分配到足够的IP地址,另外采用专线方式意味着用户要承受更高的月租费;

3)在ADSL后面接一个路由器,向电话局多申请一段IP地址给局域网的机子,在电话局给该段地址设置路由之后即可上网,这种方法的好处是局域网计算机的数目不受限制,但是要多加一台路由器(部分高档ADSL Modem具有路由器功能)。

0

收藏

jinghb

61篇文章,11W+人气,0粉丝