CCNA认证表示具备基本的和初步的网络知识。可以为小型网络安装、配置和操作LANWAN和拨号接入服务,其中包括但不仅限于下列协议: IPIGRP、串行、帧中继、IP RIPVLANRIP、以太网和访问列表。
你可以到书店买教材复习,或到网上购买题库练习;只需一门考试通过就可以拿到,是最容易的;考试费用大概试250美元。全部是上机考题,答完马上给你打印成绩通过与否。证书有效期为三年。

CCNP
认证(思科认证网络专业人员)表示通过认证的人员具有丰富的网络知识。获得CCNP认证的专业人员可以为具有100500多个节点的大型企业网络安装、 配置和运行LANWAN和拔号访问业务。内容在CCNA的基础上深入些,获取CCNP认证必备条件是:
必须首先通过CCNA认证。CCNP考试从1998年设立以来经过多次更改,目前考取最新CCNP有两种途径:一是801+811+821+831,另外一种是891+821+831

CCIE
就是Cisco认证的互连网络专家。同时,也是目前Cisco 的最高级技术能力认证。CCIE分笔试和操作两块。相对而言,操作是最难的,考试时间大概为半天左右,费用大概是1万多元。因为通过的人少,所以比较值钱。看过一篇报道,说全球目前的CCIE人数共10000多名,中国现在才1500多名,当然其中还包括台湾、香港、澳门的几百名。
CCIE
只有笔试和操作都通过才发给折光念书。

CCNA => CCNP => CCIE
对应于网络支持工程师
分别是思科认证 网络工程师,中级网络工程师,网络专家,级别依次提高,只有通过前一级别的认证考试,才有资格参加后一级别的认证考试。

CCDA => CCDP
分别对应于 CCNA => CCNP,所不同的是偏重于网络构架和设计,也就是对应于 售前网络支持工程师 这样的职位。

目前,在国内,拥有思科的认证,还是比较有含量的,CCNA/CCDA至少可以保证找到网络技术支持这样的工作的,而且职位还是蛮多的,CCNP大概相当于中高级别的工程师了,要是你试CCIE,就牛的不行了!

考思科认证任重而道远,里面要经历多少常人难以忍受的枯燥和障碍啊!不过你若有志于此,到是希望你能如愿!!另外需要说明的是,期间要做很多实验,有些器材可能一般的地方不会有,需要你自己去联系或解决。总之,困难重重,有点象西游记,最后能否成正果就看你的道行了!
参考资料:[url]www.killtest.com[/url]