客户需求:

这是一个生产环境,在夜深人静的时候发现 tempdb 已经超过500GB。


需求分析:

我们知道,如果重启 SQL Server,tempdb 会自动重新创建,从而使 tempdb 回归到初始大小。但是这是生产环境,不允许重启 SQL Server。


尝试:

直接收缩 tempdb,始终不成功。

USE [tempdb]
GO

DBCC SHRINKFILE (N'tempdev' , 0, TRUNCATEONLY)  --释放所有可用空间
GO

DBCC SHRINKFILE (N'tempdev' , 500) -- 收缩到 500MB

GO


解决方案:

SQL Server 2005 及后续版本为了增强 tempdb 的性能,会缓存一些 IAM 页,以备将来重新使用这些页面。在这种情况下,必须首先释放 IAM 页,才能释放其对应的页面。因此,通过 DBCC FREESYSTEMCACHE,从所有缓存中释放所有未使用的缓存条目,然后再收缩 tempdb 。

USE [tempdb]
GO

DBCC FREESYSTEMCACHE ('ALL')

GO

DBCC SHRINKFILE (N'tempdev' , 500)

GO


终于收缩到 500 MB。成功!



关于 DBCC FREESYSTEMCACHE,请参考 https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/ms178529.aspx