2016年3月9日,微软的MSDN公开了SQL Server 2016 RC0的镜像下载。

微软本次沿袭了SQL Server 2012的传统,从CTP(社区技术预览版)到RC(候选的发行版本)时,使用RC0(而不像以前的RC1、RC2...)。那么按照惯例,下个季度末就可能会出现RTM(市场发行版)了。



以下是简单的列举了一些主要的变化:

1. 从下图可见,SQL Server 2016 仅提供x64下载。也就是说,不再提供32位的版本了。

wKioL1bmZqai9D3HAAEzlMgpBRM616.png


2. 操作系统的最低要求为Windows Server 2012 或者是 64位的Windows 8。因此,前面一项变化不言而喻(皮之不存,毛将附焉?)

例如,在Windows Server 2008 R2中安装时首先就会出现以下警告,表示只能为这台服务器上的SharePoint安装SSRS插件而已。

wKiom1bmaALjQVklAABWMKXDYOs675.png


wKiom1bmZ_CBeCY5AAC-kWqllx8980.png


3. 安装向导把以前一些集成的组件向导独立出来了,例如“安装SQL Server管理工具”、“安装 SQL Server Data Tools”。

wKioL1bmaLbThE7tAAC391VSG1s284.png


wKioL1bn1LjRh842AABJqPglXH4575.png

(很奇怪啊,安装界面还显示Preview,这是直接从CTP拿过来的吗?)


4. 功能选择多了2个选项:(当然,也少了SSM选项)

(1)高级分析扩展:包括能使用标准 T-SQL 语句与 R 语言进行集成的高级分析扩展。

(2)针对外部数据的PolyBase查询服务:包括可使用标准 T-SQL 语句真正实现跨 Hadoop 非关系数据和 SQL Server 关系数据的集成查询的 PolyBase 技术。

wKioL1bmh7DDqMfCAAHIKrxc714128.png


wKiom1bmlHfRsMGhAAG0_vVgLRk150.png


注意:高级分析扩展要求在安装后再完成后续配置;PolyBase要求安装 Java SE Runtime。

wKioL1bmlWDhPiCjAAArqKo2LYA929.png


wKioL1bmiRyD5IJOAABD33oKH5g913.png


5. 终于提供了TempDB专用配置页面。在创建实例时就一次性完成配置。

wKiom1bmlWiCAwerAAHMIzU29cc228.png


6. SSAS的服务器模式增加了第3类:PoverPivot模式。

wKioL1bmlnizmO1UAAGf6dwjZWM340.png


7. SSMS多了一个选项卡

wKiom1bn1GuS5opIAADqTR3LT7M445.png


8. 版本号仍然是13,不像Office那样跳过这个不吉利的数字。

wKioL1bn1gTQwwGGAAEGqF2vNck066.png