在旧版的操作系统中,可以在 Windows 任务管理器中查看每个进程消耗内存的情况。Windows Server 2008及后续产品有一些区别。


  默认情况下,Windows 任务管理器仅显示“内存(专用工作集)”列。

wKioL1WfjUDyBjTvAAMtYXo0HUA059.jpg


  “内存(专用工作集)”是这个进程独占的物理内存。

  每个进程都有“闲”和“忙”的时候,“忙”的时候,进程会申请更多的内存,“闲”的时候会释放一部分内存。

(1)其中一些物理内存是固定给这个进程专用的,即“内存(专用工作集)”

(2)这个进程还与其他进程共享了一部分物理内存内存,“工作设置(内存)”就是这两部分内存的总和。添加“内存 - 工作集”列,即可显示“工作设置(内存)”。

(3)这个进程还使用了一部分独占的虚拟内存(放在磁盘的页面交换文件中),“内存(专用工作集)”与独占的虚拟内存的总和即“内存(提交大小)”。


wKiom1Wfi6rjy8QmAAKq-dTpEqw755.jpg


wKiom1Wfi4zRjnCfAAMycQhYD4c226.jpg


  为了监视内存使用情况,更推荐使用 Windows 自带的“资源监视器”。

wKioL1WfkdbxoF9gAAPwpMWT72s173.jpg


  如果需要查看更详细的信息,微软官网推荐了工具 Process Explorer V16.05。

https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896653/