Deskpool虚拟桌面管理系统在配置过程中,需要导入虚拟机镜像,然后将镜像制作成一个虚拟桌面模板。被导入的虚拟机需要满足如下条件,才能保证成功制作成模板。

1、安装虚拟化平台的驱动(XenServer平台是Xen Tools,Hyper-V平台是Hyper-V集成服务)

2、被导入的虚拟机需要启用管理员(Administrator)帐户。

3、被导入的虚拟机需要开启 RDP 服务。

4、被导入的虚拟机需要开启文件共享服务。

5、RDP服务和文件共享服务的防火墙必须处于开启状态。

6、为Windows安装补丁,更新到最新。


为了方便模板制作, 有一个 WindowsSet.vbs 脚本,可以自动完成上述的3、4、5的修改。 本文描述为Deskpool准备Windows XP虚拟机基础镜像的过程。虚拟化平台为Hyper-V

第一步:选择一个 Windows XP 专业版的ISO镜像,在虚拟化平台(XenServer 6.2、Hyper-V Server 2012R2、Windows Server 2012R2)中安装一个 Windows XP 虚拟机。

第二步:安装虚拟化平台的驱动 。

在Hyper-V Mananger中打开 Windows XP 虚拟机的控制台,选择“操作”“插入集成服务安装盘”。

F6AB1DDB37944EA2B9D9EEF341677192

之后,Windows XP检测到新的光盘,自动执行Hyper-V集成服务的安装程序。 如果没有自动执行,请打开我的电脑、光驱,启动光驱中的安装程序。

集成服务安装完成后,会自动重启一次 Windows XP,之后集成服务就安装成功了。

A83958DD8BC5427085440718ADC38184

第三步:启用Administrator帐户,并修改登录方式。

选择“我的电脑”,右键选择“管理”,进入“计算机管理”程序。选择“系统工具”->“本地用户和组”,选中"Administrator",右键“设置密码”。

A5270652C9BE4A8B815DA015B9C78247

重新设置 Administrator 的密码。

0D177C6FBCC24EAB8115EC949106EE73

进入“控制面板”->“用户帐户”,取消“使用欢迎屏幕”和“使用快速用户切换”的选项。

C344AB5623F74A9C9CDD8C71CA04FF48

第三步:启用“远程桌面”和“文件共享”,并打开防火墙。

WindowsSet.VBS 脚本可以完成启用“远程桌面”、“文件共享”,并开启防火墙。但是WindowsSet.VBS的运行需要管理员权限。

1、首先注销当前的Windows会话,以 Administrator 帐户登录 Windows XP。

2、把 WindowsSet拷贝到 c:\test 目录。

3、运行 WindowsSet.vbs程序。

WindowsSet.vbs 首先提示本地安全策略已经改变。 该安全策略的说明可以参考《基于Windows2012R2快速部署Deskpool指南_v1_5_0》4.7节的说明。

之后会启用“远程桌面”、"文件共享",并开启防火墙。

3ADD2168C9A040628A3714AA75606E5C

WindowsSet.vbs 首先提示本地安全策略已经改变。

DEA4D19C5B954E4A9736E80AB99FA9FF

B434DA46B227455DA5B7AE241A9CDFF4

5446386840DD4F0A95F9B62A874D94AC

第四步:更新 Windows XP 的补丁至最新。 最后弹出 系统的光盘。 Windows XP的虚拟机基础镜像准备完毕。

9E909C3C69734102B0310439809B4715

后续操作请参考《Deskpool 的配置》