2006年3月份开始,经全国各省市软件行业协会推荐,中国软件行业协会专家委员会从全国数千家软件企业中遴选出25个创新软件企业,至8月底将最终评选出2006十大创新软件企业。
    这次入围的全国25家软件企业中,神州数码、北大方正、清华同方等等国内知名软件企业均名列其中,曾在2006年第十届中国国际软件博览会 上受到各界关注的厦门东南融通系统工程有限公司(下称东南融通),此次也成功入围2006中国十大创新软件企业25强。东南融通高扬着自主创新的旗帜,在 不断地探索和发展中,走出了一条企业管理创新、人才制胜、技术创新、产品领先的自主创新成功道路。 
  自主创新 硕果累累
     企业创新首先应以人为本,人才是企业发展的创业之本、竞争之本、发展之本。东南融通现拥有员工近700人,其中本科学历及以上的专业人员占 75%以上,在研究、开发、技术支持和服务、集成等方面,拥有一支高素质的专业队伍,具有强劲的技术开发、技术创新的能力和强大的实施能力。东南融通的管 理创新也是以奉行“人才制胜”战略入手,推行以KPI(关键业绩指标)为中心,建立了涵盖四大层级、四大职系、十八个子系列的职位管理体系,并积极营造良 性的竞争环境,通过“能者进,平者让,庸者退”的动态用人机制,达到人职相宜,相得益彰的效果,最终形成一支具有强烈创新精神、朝气蓬勃、勇于开拓的高素 质人才队伍。
     企业自主创新,产品的创新更是重中之重。技术创新的力量源于高效的研发体系和创新机制,东南融通从预研、开发、推广、应用等多层面开展研发 工作,跟踪新技术,开发新产品。企业自主研发的ATM功能拓展和系统监控软件,是一套面向银行设备和各种中间业务,高度参数化的、可伸缩的、数据集中的设 备综合前置和系统监控平台,是实现银行数据大集中、大前置目标的解决方案,系统性能指标达到国内同类系统领先水平。该软件先后被授予“2005年福建省名 牌产品”、 “2005年福建省用户满意产品” 和“2005年厦门市科学技术奖”。另外,东南融通还自主研发了intelliFlow工作流管理系统, 这是通过一套完整的解决方案,为金融机构及行业流程自动化和流程再造提供一个开放、灵活、可拓展、性能稳定的技术平台,它的部分技术指标达到国际领先水 平。
     东南融通一系列的技术创新赢得了社会的充分肯定和认可,其产品已经广泛应用于建行、农行、兴业、邮政、股份制商业银行、城市商业银行等银行 的总行及各级分支机构,以及保险、政法、工商、财政等行业和政府部门,公司接连被誉为国家规划布局内重点软件企业、国家计算机信息系统集成二级资质企业、 国家火炬计划重点高新技术企业、福建省软件与系统集成“双十强”企业、厦门市首批认定的软件企业及厦门首家通过CMM3评估的软件企业等多项殊荣。
  立足本土  放眼世界
     自企业成立至今的10年中,东南融通始终以创新的视角发展并制定战略,这不仅使其能够随着全球经济一体化而更加发展壮大,也使其能以IT综合服务业领跑者的姿态,在全球范围内整合资源。
     随着在全国区域业务的开展,东南融通自2005年起实施平台管理战略,在原有分支机构的基础上,先后成立了北京、上海子公司,作为集团总部 在北京、上海的支持平台,并以上海作为研发的核心基地,北京作为解决方案和销售中心,为东南融通在全国各地业务的迅速发展打造坚实的基础。到目前为止,东 南融通在北京、上海、广州、南京等主要大中城市设有四家子公司和近30家家办事机构,已发展成为提供多元化IT服务的集团企业。公司产品在建行、农行、兴 业、邮政、股份制商业银行、城市商业银行等银行的总行及(或)各地、市级分支机构,保险以及政法、工商、财政等行业和政府部门获得广泛应用,成为国内知名 的
IT综合服务提供商。
     2006年2月28日,由东南融通集团和美国金融IT资深团队共同投资的融通国际正式成立。融通国际的成立,意味着东南融通集团由此开启了 一扇与世界沟通的窗口,企业国际化的步伐正渐渐加快。融通国际作为东南融通集团迈向国际化的窗口,立足金融保险领域,以商务智能为主要业务,与花旗集团 (Citigroup)、安怡(Aon)保险公司和摩根集团等世界著名企业建立起合作关系。经济全球化发展的趋势之下,国内IT企业要更加繁荣,就要找到 更广阔的合作空间。正是基于这种认识,东南融通一直在探索企业发展壮大的新兴之路,并已迈出了实质性的一大步。 
  承前启后   不断超越