有句俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。网络安全迄今为止还是一种在发展中的技术,罗马不是一天建成的,它所表现出的漏洞和隐患可和其被应用的程度形成正比。但就 如那位安全专家所说,在任何系统里,最不安全的因素都是人,与此相对应的是,在任何系统里,能够弥补技术漏洞的因素也是人。技术漏洞被人利用,责任最终也 在人。以下十个戒律要牢记在心。

戒律一 :不要随意在网站填写真实信息

网站的“保密”承诺并不完全可靠,如果不是十分必要,尽量少让人知道你的“底细”。

戒律二:不要相信电子邮件

正规的网站不会用“索要”的方式让你发给它东西,而会让你去它的网站做相关操作。

戒律三:不要在公用电脑里进行个人信息输入

***在技术上可以在电脑中安装能记录你一切操作的软件,而且这现在已经让很多人身受其害。

戒律四:不要打开不明来源邮件的附件

这些附件也许看上去只是一个普通的txt文件或者图片文件,但是危险就隐藏在其中。

戒律五:不要打开陌生人发送的文件和链接

文件不行,但只是一个链接应该没问题吧?不,这样想就大错特错了。许多恶意代码巧妙地隐藏在一些网页之中。

戒律六:不要随意访问陌生网站

对于你不了解的网站,特别是那些色情网站,随意访问是一种很危险的举动。有些网站会强制修改你的浏览器设置。

戒律七:不要轻易安装软件

记住,它花费这么大心力教你做的事情一定是对它有好处的。

戒律八:在线交易操作需反复确认

在按“确定”之前,一定要反复确认自己的交费金额。

戒律九:重要邮件要加密

有时候,一些比较重要的信息不得不通过电子邮件进行发送,这种情况如果不能避免,就一定要进行加密。

戒律十:企业内部核心网络与外网必须“物理性”分开

所谓物理断开,就是内网和外网之间没有任何线路连接,这才是真正安全的企业财务信息网络管理方法。http://www.docuc.com/p-3142.html