在shell中引号分为三种:单引号,双引号和反引号。

单引号 ‘
由单引号括起来的字符都作为普通字符出现。特殊字符用单引号括起来以后,也会失去原有意义,而只作为普通字符解释。例如:

$ string=’$PATH’

$ echo $string

$PATH

$

可见$保持了其本身的含义,作为普通字符出现。

双引号 “
由 双引号括起来的字符,除$、、’、和”这几个字符仍是特殊字符并保留其特殊功能外,其余字符仍作为普通字符对待。对于$来说,就是用其后指定的变量的值来 代替这个变量和$;对于而言,是转义字符,它告诉shell不要对其后面的那个字符进行特殊处理,只当作普通字符即可。可以想见,在双引号中需要在前面加 上的只有四个字符$,,’和”本身。而对”号,若其前面没有加,则Shell会将它同前一个”号匹配。

例如,我们假定PATH的值为.:/usr/bin:/bin,输入如下命令:

$ TestString=”$PATH\”$PATH”

$ echo $TestString

.:/usr/bin:/ bin”$PATH

$

读者可以自己试一下在第二个双引号之前不加会产生什么结果。

 

反引号 `
反引号(`)这个字符所对应的键一般位于键盘的左上角,不要将其同单引号(’)混淆。反引号括起来的字符串被shell解释为命令行,在执行时,shell首先执行该命令行,并以它的标准输出结果取代整个反引号(包括两个反引号)部分。例如:

$ pwd

/home/xyz

$ string=”current directory is `pwd`”

$ echo $string

current directour is /home/xyz

$

shell执行echo命令时,首先执行`pwd`中的命令pwd,并将输出结果/home/xyz取代`pwd`这部分,最后输出替换后的整个结果。

利用反引号的这种功能可以进行命令置换,即把反引号括起来的执行结果赋值给指定变量。例如:

$ today=`date`

$ echo Today is $today

Today is Mon Apr 15 16:20:13 CST 1999

$

反引号还可以嵌套使用。但需注意,嵌套使用时内层的反引号必须用反斜线()将其转义。例如:

$ abc=`echo The number of users is `who| wc-l``

$ echo $abc

The number of users is 5

$

在反引号之间的命令行中也可以使用shell的特殊字符。Shell为得到``中命令的结果,它实际上要去执行``中指定的命令。执行时,命令中的特殊字符,如$,”,?等又将具有特殊含义,并且``所包含的可以是任何一个合法的Shell命令,如:

$ ls

note readme.txt Notice Unix.dir

$ TestString=”`echo $HOME ` ` ls 〔nN〕*`”

$ echo $TestString

/home/yxz note Notice


文章出处:

http://churuimin425.blog.163.com/blog/static/34129877201272194740168/