BIOS是英文"Basic Input Output System"的缩略词,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统"。其实,它是一组固化到计算机主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、开机后自检程序和系统自启动程序,它可从CMOS中读写系统设置的具体信息 其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。当今,此系统已成为一些病毒木马的目标。一旦此系统被破坏,其后果不堪设想

释义:BIOS这个词具有双层含义:

一、英语单词Biography的复数形式的缩写(Biography-Biographies-Bios),一般读作/'baious/。

二、在计算机领域,BIOS是 "Basic Input Output System"的缩略语,译为"基本输入输出系统",与前者读法相同。计算机在运行时,首先会进入BIOS,它在计算机系统中起着非常重要的作用。一块主板性能优越与否,很大程度上取决于主板上的BIOS管理功能是否先进。

BIOS就是计算机领域的一个重要参数(术语)。

芯片简介:

BIOS设置程序是储存在BIOS芯片中的,BIOS芯片是主板上一块长方形或正方形芯片,只有在开机时才可以进行设置。(一般在计算机启动时按F2或者Delete进入BIOS进行设置,一些特殊机型按F1、Esc、F12等进行设置)。BIOS设置程序主要对计算机的基本输入输出系统进行管理和设置,使系统运行在最好状态下,使用BIOS设置程序还可以排除系统故障或者诊断系统问题。有人认为既然BIOS是"程序",那它就应该是属于软件,感觉就像自己常用的Word或Excel。但也有很多人不这么认为,因为它与一般的软件还是有一些区别,而且它与硬件的联系也是相当地紧密。形象地说,BIOS应该是连接软件程序与硬件设备的一座"桥梁",负责解决硬件的即时要求。主板上的BIOS芯片或许是主板上唯一贴有标签的芯片,一般它是一块32针的双列直插式的集成电路,上面印有"BIOS"字样。

ROM

微机(微型计算机Microcomputer System)的发展初期,BIOS都存放在ROM(Read Only Memory,只读存储器)中。ROM内部的资料是在ROM的制造工序中,在工厂里用特殊的方法被烧录进去的,其中的内容只能读不能改,一旦烧录进去,用户只能验证写入的资料是否正确,不能再作任何修改。如果发现资料有任何错误,则只有舍弃不用。

EPROM

EPROM(Erasable Programmable ROM,可擦除可编程ROM)芯片可重复擦除和写入,解决了ROM芯片只能写入一次的弊端。EPROM芯片有一个很明显的特征,在其正面的陶瓷封装上,开有一个玻璃窗口,透过该窗口,可以看到其内部的集成电路,紫外线透过该孔照射内部芯片就可以擦除其内的数据,完成芯片擦除的操作要用到EPROM擦除器。EPROM内资料的写入要用专用的编程器,并且往芯片中写内容时必须要加一定的编程电压(VPP=12—24V,随不同的芯片型号而定)。EPROM的型号是以27开头的,如27C020(8*256K)是一片2M Bits容量的EPROM芯片。EPROM芯片在写入资料后,还要以不透光的贴纸或胶布把窗口封住,以免受到周围的紫外线照射而使资料受损。

EEPROM

由于EPROM操作的不便,586以后的主板上BIOS ROM芯片大部分都采用EEPROM(Electrically Erasable Programmable ROM,电可擦除可编程ROM)。通过跳线开关和系统配带的驱动程序盘,可以对EEPROM进行重写,方便地实现BIOS升级。

BIOS芯片中主要存放:

自诊断程序:通过读取CMOSRAM中的内容识别硬件配置,并对其进行自检和初始化;

● CMOS设置程序:引导过程中,用特殊热键启动,进行设置后,存入CMOS RAM中;

● 系统自举装载程序:在自检成功后将磁盘相对0道0扇区上的引导程序装入内存,让其运行以装入DOS系统;

● 主要I/O设备的驱动程序和中断服务:由于BIOS直接和系统硬件资源打交道,因此总是针对某一类型的硬件系统,而各种硬件系统又各有不同,所以存在各种不同种类的BIOS,随着硬件技术的发展,同一种BIOS也先后出现了不同的版本,新版本的BIOS比起老版本来说,功能更强。

NORFlash

从奔腾时代开始,现代的电脑主板都使用NORFlash来作为BIOS的存储芯片。除了容量比EEPROM更大外,主要是NORFlash具有写入功能,运行电脑通过软件的方式进行BIOS的更新,而无需额外的硬件支持(通常EEPROM的擦写需要不同的电压和条件),且写入速度快。

进入方式:

不同的BIOS有不同的进入方法,通常会在开机画面有提示。

PC机进入方式

Award BIOS:按“Del”键

AMI BIOS:按“Del”或“ESC”键

Phoenix BIOS:按“F2”键

acer:按“Del”键

其它进入

ibm冷开机按f1,部分新型号可以在重新启动时启动按f1)

hp(启动和重新启动时按f2)

sony(启动和重新启动时按f2)

dell(启动和重新启动时按f2)

acer(启动和重新启动时按f2)

toshiba(冷开机时按esc然后按f1)

hp compaq(开机到右上角出现闪动光标时按f10,或者开机时按f10)

fujitsu(启动和重新启动时按f2)


BIOS的功能:

自检及初始化

这部分负责启动电脑,具体有三个部分:

第一个部分是用于电脑刚接通电源时对硬件部分的检测,也叫做加电自检(Power On Self Test,简称POST),功能是检查电脑是否良好,通常完整的POST自检将包括对CPU,640K基本内存,1M以上的扩展内存,ROM,主板,CMOS存储器串并口,显示卡,软硬盘子系统及键盘进行测试,一旦在自检中发现问题,系统将给出提示信息或鸣笛警告。自检中如发现有错误,将按两种情况处理:对于严重故障(致命性故障)则停机,此时由于各种初始化操作还没完成,不能给出任何提示或信号;对于非严重故障则给出提示或声音报警信号,等待用户处理。

第二个部分是初始化,包括创建中断向量、设置寄存器、对一些外部设备进行初始化和检测等,其中很重要的一部分是BIOS设置,主要是对硬件设置的一些参数,当电脑启动时会读取这些参数,并和实际硬件设置进行比较,如果不符合,会影响系统的启动。

第三个部分是引导程序,功能是引导DOS或其他操作系统。BIOS先从软盘或硬盘的开始扇区读取引导记录,如果没有找到,则会在显示器上显示没有引导设备,如果找到引导记录会把电脑的控制权转给引导记录,由引导记录把操作系统装入电脑,在电脑启动成功后,BIOS的这部分任务就完成了。

程序服务处理:

程序服务处理程序主要是为应用程序和操作系统服务,这些服务主要与输入输出设备有关,例如读磁盘、文件输出到打印机等。为了完成这些操作,BIOS必须直接与计算机的I/O设备打交道,它通过端口发出命令,向各种外部设备传送数据以及从它们那儿接收数据,使程序能够脱离具体的硬件操作。

硬件中断处理:

硬件中断处理则分别处理PC机硬件的需求,BIOS的服务功能是通过调用中断服务程序来实现的,这些服务分为很多组,每组有一个专门的中断。例如视频服务,中断号为10H;屏幕打印,中断号为05H;磁盘及串行口服务,中断14H等。每一组又根据具体功能细分为不同的服务号。应用程序需要使用哪些外设、进行什么操作只需要在程序中用相应的指令说明即可,无需直接控制。

(二)(三)两部分功能虽然是两个独立的内容,但在使用上密切相关。这两部分分别为软件和硬件服务,组合到一起,使计算机系统正常运行。

另外需注意:BIOS设置不当会直接损坏计算机的硬件,甚至烧毁主板,建议不熟悉者慎重修改设置。用户可以通过设置BIOS来改变各种不同的设置,比如onboard显卡的内存大小。用户手上所有的操作系统都是由BIOS转交给引导扇区,再由引导扇区转到各分区激活相应的操作系统。

小功能:

开机出现DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER[2] 情况

从硬盘启动的设置方法:[2] 

开机时按“Del”键,进入BIOS设置,(/*也可能是按F1、Esc或者是F12,依据电脑品牌的不同来具体操作*/)

用上下光标键移动到第二项

“Advanced BIOS Features ”

按回车,在按上下光标键移动到

"First Boot drivers",

这时候把

按 "Page UP"键和“Page DOWN”

选择属性为

“HDD”或者"DISK HARD"

按F10保存后,重启就可以了。

(由于BIOS不同属性中的硬盘启动也不同。)


下一代BIOS:UEFI BIOS

一直在IT界叱咤风云的BIOS即将被UEFI BIOS淘汰,新主板将普及UEFI BIOS。微星称将三年内UEFI BIOS将取代BIOS,UEFIBIOS全称“统一的可扩展固定接口”(Unified Extensible Firmware Interface), 是一种详细描述全新类型接口的标准。这种接口用于操作系统自动从预启动的操作环境,加载到一种操作系统上,从而使开机程序化繁为简,节省时间。

若需更多有关UEFI BIOS资料,请转至百科UEFI词条查看详情


备注:转载自百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=ZlSDcIt_s26bIBF8zZXoUsQCVlOzj4GYEE2_we7YBH0l7XHI0RRNOH3-ZHyKODgGjcJDTa7T_NtIdWV3GzV0xK