无论学习哪一个软件,做好准备工作都是后期深入学习的前提和关键。本文旨在让读者从认识Word 2003工具栏开始,形成一个不断探索每一款软件中的工具用法的意识。如果仅仅是靠自己在实践中的应用,摸索,没有经过专门的学习,有些工具是不可能在工作中用到的,甚至有可能在别人提及某款软件中的某项工具时根本就不知道这项工具的存在。我个人认为,一款软件中最强大的功能大多数人往往是不知道的。以Word 为例,即便在大学里,许多同学在自己的工作中也仅仅只会用到那几项工具。好吧,来让我们认识几项“不常用”的工具吧!

1、  在菜单栏或工具栏上右击,选择“自定义”,勾上“在屏幕中显示快捷键”复选框,这对于初学者来说是非常有利的,以后只要将鼠标短暂停留在有快捷键的工具图标上就能显示出其对应的快捷键



     2、  在常用工具栏上有个“显示/隐藏编辑标记”,这个东西非常有用,但周围没有经过专门学习过Word的同学都很少注意过它,有的即使注意到了它的存在但不知道何时会用到它,它的用处会在以后的文章中介绍。

 

3、  在它旁边有个“文档结构图”的图标,这个工具同上个一样,很少有人知道为什么要用它,一篇真正规范的文档点击过它之后是会出现文档的大纲的,有些文档虽然看起来大标题、小标题一套一套的,但只要点击一下它,如果看不到一个完整的文档大纲就可以大胆的说它是不规范的。如果初学者在以后的实践中记得它的这个功能,那么到以后写论文尤其是毕业论文的时候就知道它能节省下多少宝贵的时间了。

 

4、  讲完“文档结构图”,那就再来认识Word里边一项鲜为人知的功能吧!点击“文件”/“发送”/Microsoft Office PowerPoint,然后你就会惊叹Office软件的强大了。先把文档的大纲规范地完成之后,进行这项操作,就会快速智能地将文档大纲制作成PPT大纲。

 


    5、“插入”/“分隔符”,这个工具有些人可能会用过其中的插入分页符,很少有人用过其中的分节符,一般也很少有人知道节在Word里是个什么概念,但对那些想要做出规范、易于控制的文档的同学,这是个必须了解的知识点。

6、  “插入”/“域”,“工具”/“宏”,如果不能将域和宏熟练地应用到自己的工作中,是很难让办公软件真正的自动化起来的。

7、   “视图”/“页眉和页脚”,我知道身边大多数同学朋友都用过这个工具,但有其中绝大多数只是用它来插入些页眉、页脚或页码。其实它可以配合域和样式的使用达到一些意想不到的的效果。

8、  “视图”/“任务窗格”,在这里也有很多能非常有效的工具,如:邮件合并,样式和格式等等。

这里仅仅是引导读者知道这些工具的存在,它们具体的应用会在以后知识的分享过程中详细地介绍。当然,这款软件中还有很多其它实用的工具,在此并没有一一列出来,本文目的主要是让读者脑子里存在一种意识:03也好,07 也好,10也好,有必要让自己重新认识Word 的工具栏,以全新的视角去发现她的闪耀之处!