自学的过程是艰辛的,但也是快乐的!我的学习环境还算不错,因为当时手里有一些钱,起码够自己生活和上网。本来应该在学校机房来做练习的,可是对于当时的机房条件来讲,比外边网吧要差了很多,虽然山大在山西也是名校了。

      如果你是程序员或者你知道一些WEB开发的概念的话,就知道WEB程序(网站等)是需要运行环境的,而学校机房并没有这种环境,能用的开发工具只有记事本连个网页三剑客(Macromedia的产品,不过现在改姓Adobe了)都没的,至于调试运行环境更别指望了。 无奈之下,只好选择去网吧,好在这些东西都不算太大,而且网吧网速还算不错。从此校内的这个“青青网吧“就成了我的根据地。当然你可以想象一下,九年前的网吧,女生多是QQ+聊天室,男生你知道的......。在这样的环境里,我算是另类了。

      记得当时的“痛”就是死机,网吧是WIN2000的系统,装的有还原卡。上机的时候下好“PWS”,再把“三剑客”下好,当时没有U盘之类的东西,做好的程序都放在网上的FTP里。边干活边祈祷不要死机,否则一晚上白干了。有的时候机器会挂掉,郁闷中只好找个CS服务器,和大伙火拼一阵。还好有时候给网吧里的战队做陪练,所以那时候的“枪法”还是相当不错的,否则就郁闷至死了。

      在“青青网吧”呆久之后,发现另外不止我一个人,先后让我发现了三个在网吧里“不务正业”的神人。其一名曰“弹弓”,至于真名确实不记得了。弹弓比我大几岁,他是大四的学长,居说是外语系的高人,昵称的由来是因为他在当时运营着一个“弹弓论坛”,嘴上也经常挂着一句“撇弹弓了!(表示感叹 不相信之意)”。此男也混迹在K666之上,因为其英文水平确实比较NB,经常能在国外网站上找到各种各样的免费空间(虚机)、域名等资源。当时建站的人很多,很多是学生买不起主机和域名,所以这家伙也是名气在外哟。因为当时我经常也在K666上发一些源码,和解决一些别人的问题,所以互相之间也都认识,在一个水帖中,无意发现这家伙居然在山大,更有意思的是也在“青青网吧”,从此以后就多了一个另类的朋友了。还有两位也算是在网吧里“不务正业”的家伙,现在一个在北京搞视频络会议平台,还成立了公司名叫“北京畅视科技有限公司”。另一位前段时间则是个跳槽哥,前几年的时候在上海沪江网做搜索引擎,去年好像还在盛大网络,今年俱体去那了我还真不知道。前一位姓赵名国亮,人送外号“兔子”,网名则比较侠气叫做“冷月花魂”。嗯,没错,现在还在的网名还是这个。另一位姓谢名平,人送外号“谢无脑”,如果你想叫可爱点可以叫”脑脑“(恶汗......),网名改了N多个,现在应该叫”荦昢道人“。他改网名就和跳槽一样快,还好我听说他女朋友还是最开始那个......

      “弹弓”就不多表了,因为其人的经典事迹多的我一件都没记住,应该说,他本身就很经典。不过他本身不算是程序员,顶多算是站长,所以咱不在他身上多下文笔了,再说我也不是五毛党,马字又不用充字数。认识兔子和谢无脑同样是在青青网吧,记得当时我站在网吧里等机器,看到两个猥琐的家伙共用着一台机器还在那里讨论着什么,我过去一看,笑了。两个人在那里搞的一个用户登录框框,怎么也提交不到数据库,结果文本框外边就没有 form表单,怎么能提交的了。不得不说,别看这两个家伙现在都比我强,当时可都是刚开始学,很多东西还不是很明白。于是我就在后边和他们两个交流了一下,WEB是基于HTTP的请求和相应的,想要提交数据,在当时的ASP中,需要在HTML页面里加一个form提交表单,并action到一个页面,在页面中用request取得对象的值,然后再将值通过ADO保存到数据库中,返回成功否再响应到客户端。经过这么一次事件,我们三个也算是相识了,当时他们好像是在线物电系做一个网站还是什么的,因为机房停电,所以跑到青青网吧来了。结果从那次之后,基本上和我一样,天天奋战在青青网吧。我们三个人共同学习,互相帮助着进步着。

      兔子和他的名字一样,人比较稳重,笑起来和个兔子一样,我记得当时他就主要在搞动画(flash)这块的东西,现在做的网络视频会议也是以flash为平台实现的。而”谢无脑“,其实并不像名字一样无脑,其实他比我们都聪明。不,应该说,他是我所见过的程序员当中,最聪明的一个,到现在为止我还是这样认为。最让我惊讶的是,因为当时去网吧老得花钱,这家伙能在宿室,拿着纸和笔在”写“程序,完后再拿到网吧去测试。不过他是有缺点的,你千万不能让他自己去想一个需求,因为他会让你哭笑不得。这家伙往往会把程序做的非常复杂,各种技术用的非常的好,结果发现程序的业务不对。这基本上是常有的事情,相对于需求和功能来说,他更注重于各种不同的技术,这也就是他现在各种跳巢的因原吧。

      在青青网吧,交了这几个好朋友,也每天都在学习和娱乐,享受着写程序的快乐,别人使用你程序的快乐,为别人解决问题的快乐,当然还有郁闷时与别人CS爆头的快乐...... 在这里将近一年的时间,最大的收获就是拿下了HTML+ASP+ACCESS的综合应用,这里是一个起点,也是一个枷锁,我的人生从此与Code无法分割了。