早上人还没有到办公室,财务就打电话说,电脑上不了SVW-2系统,也上不了外网了。纵观整个单位网络的运行情况都是正常的,唯独这台电脑的本地连接有发送字节无接收字节,这种情况我在其他博文中也提出来一些独到的见解。我认为造成这个情况的原因无外乎三种,一是网络设备出现问题,比如交换机、网卡故障,二是系统的原因,三是网络环境,比如网络设备的兼容性、广播风暴等。

 
    我测试下网线的连通性,是能够正常连接的。由于财务室的两台电脑没有走同一条线路,这台电脑直接和我微机房的一台交换机进行连接的,曾经出现这类问题的时候,我换下交换机的插口,还换下交换机就解决问题了,现在这种尝试方法得不到解决。财务室的另外一台电脑的网络运行情况正常,我我就用一台新的交换机连接这台电脑,然后引出一条线路到出现故障的电脑上,故障依旧,问题还没有的到很好的解决。这个和交换机、网线没有多大的联系了。由于我用的是GHOST版本的XP系统,做系统需要几分钟的时间,我就把系统重新做了下,查看本地连接还是有发送字节无接收字节。
 
    开始我怀疑是网卡的问题,所有就尝试ping下本机的IP地址,通。这说明本机的网络协议没有问题。Ping 127.0.0.1通,这说明网卡没有问题。我把网卡换个插槽后,重试还是不能联通网络。这些都是经验之谈,实践才能检验真理么。交换机、网线、系统都没有问题,问题就出现在这台电脑上,需要说明的是一般情况下不打雷网卡坏的可能性不大。需要找块网卡试试,还不如整台没有问题的电脑来测试快点,把客户休息室的电脑搬来脸上线,发现不但有发送字节也有接收字节了,问题解决了。那我需要问下我们博友们,你们遇到这种问题的处理办法,而我这个处理方法能否适用于你们的网络环境,而这个问题按照这种解决思路是网卡的问题呢,还是电脑的插槽和网卡的接触有问题呢,还是电脑主板的问题,不能够正常识别网卡呢。
 
    老板不管你用的什么办法,他只关心你的网络能否正常运行,他只关心你的网络环境不能影响他的营业额,不能影响他的收入。所以我们这种解题思路对于老板来说没有任何意义,在他的思维模式中就知道行还是不行,而我们对于这种过程是需要记录下来的,因为它凝聚着我们的汗水、启迪着我们的思想,让我们在不断处理新问题的过程中来提高自己的技术水平和专业能力。