虽然我从事网络管理这方面的工作,可是我对“网络管理员”这一岗位名称比较烦感,这个很容易让人想起网吧的网管,因为在大家的意识中,网管就是打杂的,工资低,待遇差。如果要冠以“网络工程师”职称的话,我相信大多数和我从事网络管理工作的朋友来说都是容易接受和比较欣慰的。其实,网络工程师只是网络管理员的一个职业升级,一个跨越式的职业定位。今天,主要谈下网络管理员的发展前景,这也是符合和我一样从事网络管理这一行业的朋友们想探讨的话题。
之所以谈下网络管理员发展前景的话题,主要来源于许多和我一样从事网络管理工作的朋友对这一岗位的不明确。现在许多单位,特别是中、小型企业对网络管理员的定位不明确,让我们从事网络管理的朋友们对这个职业的发展前景不明确。每每提起网络管理员,很容易让人联想到网管、杂工这些让人感觉到无论从待遇还是从岗位都比较低级的职业。其实不然,网络管理员的发展前景还是比较乐观的,虽然现在许多单位对这个岗位不重视、工资也是少的可怜、分工也是不甚明确,这个只是特殊的企业性质、特殊的环境造就这样的认识。
   
最近,许多网友、博友和我谈起他们在单位所受的待遇和亲身体会,无不唉声叹气、怨气沸腾、牢骚满天。网络管理员是国家最近几年才定位的一个新型职业,无论从他的分工、职责都有明确的定位,不像现在我们什么都做、各部门领导及其员工对我们总是指责、批评。凡是和电有关的东西都和我们有关系。什么事情都由老板说了算,而我们只能按照上面的指示来完成我们的任务,没有发言、建议的权利。
   
随着网络的普及和信息化的建设,任何企业、单位,无论是什么样性质,做什么样的行业都要应用到网络,随着网络的复杂性,我们专业的网络管理员的职业定位就明确起来了。网络管理员的发展是不限行业的,只要有网络存在的地方就能够应用到我们从事网络工作的专业人员。所以,网络管理员的发展前景还是乐观的。其他从事任何职业的人都没有从事网络的我们发展的路更为宽广。
现在我们网络管理员的工资待遇相对比较低,这个是你所在的地域、地理环境、企业性质、企业规模所决定的。好多网吧找一个专业的网管,才给1000多块钱,在拥有20-30电脑的中小型企业给予的工资也是1000多块钱。这并不影响我们对网络管理员发展前景的优势保持乐观心态。有很多网友、博友曾说:“我们干的比谁都多,拿的比民工还少”,这个是事实,因为你从事的企业就不把这个岗位看的重要,待遇和杂工差不多。
网络管理是一项比较新型的职业,和其他职业不一样,它需要我们从事网络管理的人不断的学习,不断的更新自己的知识库。因为网络的发展日新月异,如果你站在原地不动不去努力学习,就会被淘汰,更别说想拿高工资了。只要我们系统的去学习,不断的积累知识和经验,那我们网络管理员所把握的方向是不是网络工程师的职业定位呢。至于,网络管理员在你所在的单位待遇不同,主要也是根据企业的效益和地理区域的不同。在北京来说,一般的中小型企业担当网络管理员的待遇,每个月应该在2000块钱以上,在其他地方同样的岗位或许工资到不了2000。这个是由于地理区域造成的待遇问题。如果你在一个大型企业担当网络管理员,由于大型企业工作量比较重,应用更为复杂一些,基于这个原因,大型企业的网络管理员就被冠以“网络工程师”的名称,其实干的也是网管的活,只是为了和人们常说的网管区分开来,也为了和自己的收入相对称,就这么叫网络工程师,这样好听许多了。那网络工程师一般的待遇就有4000块钱以上。如果你的技术确实很好,不断的充电,找个好的企业,你的工资就有6000块钱以上。这些数字绝不是空穴来风,我更相信在51cto博客从事网络的网络管理员或叫网络工程师的博友们好大一部分都超过每月6000块钱的收入,当然这个数字会随着你的经验和知识的提高也会相应的增加,试问哪个行业有这个行业的路宽广。
  
当然,也有好多网友或博友,对我所说的前景产生质疑。也许也有一部分人和我一样在中小型企业担当网络管理员,工作比较轻松,网络的应用复杂性也不高,待遇也不高。这就是我想写这篇博客的动力,我写这篇博客的目的就是想让我们从事网络管理员工作的朋友们有个清醒的意识,我们的发展前景是很广阔的,我们网管并不是低工资、待遇差、杂工的代名词。通过我们自身的努力,随着知识体系的不断完善、工作经验的增加,我们找个好的单位,拥有一份别人羡慕的工作,是很有可能的。所以,网络管理员的发展前景还是比较可观的,我相信所有和我从事网络管理这一职业的朋友们都会赞同我的观点。昨天已经过去,明天还未到来,让我们好好把握住今天,以实际行动去证明我们网络管理员的发展前景是很广阔的。