一、问题现象

      我现在遇到一个问题,我的环境情况是:WIndows  server 2012 R2 + Exchange 2013 CU12(CAS使用NLB,Mailbox使用DAG)环境。我在外网用户使用Outlook 2013 配置Outlook Anywhere模式,在发送邮件过程中经常出现很久才能发送,发送到邮件一直保留在发件箱中。在客户端等待30分钟以上后邮件才能自动发出去,或者重启OUtlook也可将邮件发送出去。在计算机客户端的应用系统日志里面有Event ID Outlook 26的信息。

图片

图片

   我查询过很多资料,怀疑是由于Exchange 2013  Keep Alive有关。

二、分析过程

1、通过抓包工具抓取客户端的信息,发现客户端到服务器的网络没有问题。

2、既然怀疑是Keep Alive的问题。那么就需要认真了解一下邮件流的走向。

     我的邮件流从公网进来的设备顺序是:Internet——>A10(网络负载均衡设备)——>防火墙——>CAS NLB——>Mailbox。

       目前我设置的keepAlive的时间是:A10(35分钟),防火墙(40分钟),NLB(10分钟),CAS Server(5分钟)。

按照微软官网建议,我将CAS服务器的KeepAliveTime设置为5分钟。

图片

NLB的超时时间设置为10分钟。

image

设置完成后在Outlook客户端进行测试观察,问题消失。