我们在使用Outlook 2007及以上版本配置Exchange邮箱时,通常我们只需要记住自己的邮件地址和密码即可成功配置。这种机制是Exchange 的Autodisccover实现的,了解Exchange Autodiscover的工作原理对以后的排错有一定帮助。

       通过我的了解Exchange Autodiscover自动发现的过程是(具体可以参考: https://msdn.microsoft.com/EN-US/library/office/jj900169(v=exchg.150).aspx。):

1、加入域的客户端首先通过AD查询Exchange SCP(service connection point ) 来查找Exchange服务器的位置。

2、未加域的客户端首先尝试去连接SMTP地址域名https://contoso.com/autodiscover/autodiscover.xml,然后尝试去请求https://auotodiscover.contoso.com/autodiscover/autodiscover.xml。如下图通过在域外的Outlook客户端测试自动配置过程:

image

      那么客户端在配置是如何找到Exchange SCP呢?Outlook自动配置时会通过AD GC服务器在本站点来查找SCP的serviceBindingInformation属性值确定SCP位置,通过属性值keywords列表来确定本站点中有多少CAS Server,serviceBindingInformation属性值该属性即为通过命令Set-ClientAccessServer的AutodiscoverServiceInternalUri 参数来设置。

image

    SCP 在AD中的位置如图:

image

    选择服务器名称属性,能够找到serviceBindingInformation的属性值。如图:

image

  服务器属性中的Keywords值,记录了该Exchange SCP属于哪个站点。

image

 

如何设置Exchange SCP,可以通过命令Set-ClientAccessServer -AutoDiscoverServiceInternalUri https://exchange2013.contoso.com/Autodiscover/Autodiscover.xml –AutoDiscoverSiteScope  Default-First-Site-Name

image