Microsoft Exchange Server 2016 在 Exchange Server 中引入了一系列新的技术、功能和服务。它的目标是支持人们和组织将工作重心从通信转移到协作。与之前的Exchange server相比有很多变化。下面根据我们经常使用到的功能简单说明。具体要详细了解可以参考:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/jj150540(v=exchg.160).aspx

1、服务器架构角色变化 Exchange 2016目前只有两个服务器角色:边缘服务器和邮箱服务器角色。

2、弱化了RPC over HTTP功能,也就是我们熟悉的OutlookAnywhere。个人觉得目前Exchange 2016支持RPC Over Http主要是问了兼容Outlook 2010/2007。如果是Outlook 2013/2016可以直接使用MAPI Over Http。

3、链接连接器,无法将发送连接器链接到接收连接器。即在命令 New-SendConnector 和 Set-SendConnector 中删除了 LinkedReceiveConnector 参数。LinkedReceiveConnector 用于将接收连接器接收到的邮件强制通过某个发送连接器发送出去。

4、邮件流变化。(这个对以后的排错比较重要,了解Exchange 2016的邮件流)(具体可以参考:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/aa996349(v=exchg.160).aspx 。) Exchange 2016与以前Exchange版本比较在邮件流方面有很大改变,SMTP服务进行了分层,主要有如下几部分组成:

1)、邮箱服务器前端传输服务(Front End Transport service on Mailbox servers ) 该服务将外部入局/出局邮件(Inbound和Outbound)代理(Proxy)到Exchange 2016组织。该层SMTP服务不做邮件内容检查。收到邮件后将Proxy到Mailbox Transport service on Mailbox servers 。

2)、后端传输服务(Transport service on Mailbox servers ) 该服务器可以理解为Exchange 2010中的HUB(集线器传输角色),唯一不同的是该服务器不直接和Mailbox Database进行交互。并且该服务会对接收到的邮件进行内容检查。主要用于接收Front End Transport service和service on Edge Transport servers的代理请求。

3)、邮箱传输服务Mailbox Transport service on Mailbox servers )该服务器由两部分组成:

A、邮箱传输提交服务(Mailbox Transport Submission service) 该服务接收到邮件后直接连接到本地邮箱数据库并使用RPC(Exchange remote procedure call (RPC) )去检索邮件(检索收件人是否在本地数据库上)。负责将邮件提交到本地后端传输服务(Transport service on the local Mailbox server )或其他邮箱服务器。

B、邮箱传输传递服务(Mailbox Transport Delivery service ) 负责将邮件投递到Transport service on the local Mailbox server 。

C、边缘传输服务(Transport service on Edge Transport servers) 用于边缘服务器和Exchange组织之间的邮件路由。

   具体的邮件流走向可以查看,下图微软公网给出的邮件流走向。 需要注意的是,Exchange 2016用户发往公网的邮件,如果在发送连接器上没有勾选“前端代理”则邮件将之间从Mailbox Server发送出去。