两年前,在CR社区以及我的sohu博客中都写了一篇关于北京旅游的帖子/文章,现在两年过去了,北京又发生了不小的变化,特此拿出这篇文章加以修改,供想来北京旅游的朋友们参考。
  有很多朋友都想来北京旅游,其中有不少都是跟旅游团来北京旅游,但是我想说的是,北京的一些旅游团,他们的旅游路线简直就是敲诈。比如说一天去两个景点,景山公园和北海公园,在北京生活、工作的朋友都知道,这两个公园是对着的,从景山公园的西门出去,直走步行五分钟就是北海公园的东门,这就是所谓的一日游。还有就是长城,大多数都说是去八达岭长城,但是当到了景点以后,你可能会发现去的是慕田峪长城,这时你会问导游这是怎么回事,导游就会有无数的借口来给你解释,可是你也没有任何办法,因为已经到这儿了,总不能不进去吧。在这儿,我给大家说说北京的自助游,希望可以对您能有所帮助。
  
1、最好选择中午到北京,下了火车或者飞机,找好旅店,吃过午饭,你就可以坐车在北京转转,不错的路线就是先去天安门,然后从天安门往东走,就是王府井,逛得差不多了,也就快到晚上了,该吃晚饭了,您要是想吃小吃,就走到新东安商场那里,有个小吃一条街,虽说是小吃,不过价格也不便宜,你要是想吃饱了,那人均怎么也得快100了,所以您可以先在肯德基,麦当劳吃个半饱,然后在去小吃街转转,你要是一个人以上,想吃的小吃就每样买一份,每人都尝尝,这份小吃也就差不多了,然后还可以再买点别的小吃,这样就能多吃几种。
  
2、第二天想去长城,可以坐公交车去,到德胜门坐919就可以直接到长城,而且是八达岭长城,车票也不是很贵,好像是10块钱,还走高速。爬了长城回来,也许还有时间,这时你就可以去新街口的小店看看,说不准您还就淘着几件不错的衣服呢。
  3、长城去过了,第三天就可以去颐和园、香山转转了,印象中这两个地方离的不远,可是您要想一天都去了,可还真不太可能。分两天去,是个不错的选择,而且去了香山,还可以去它旁边的卧佛寺烧个香许个愿什么的。
    4、要是想去故宫那您就把景山和北海也都带上,因为景山和北海都不算很大,半天就可以都逛了,早上起早点,先去景山,爬山也凉快,两个小时就能把景山走个遍,然后出景山的西门,直接进北海的东门,在北海玩的差不多了,可以出北海的南门,过马路坐车,一站地,就到故宫;您要是想解决温饱问题,那就出北海的北门,那边饭馆比较多,您可以根据自己的喜好选择吃什么,往东走到十字路口有两个小吃店,都是不错的选择。吃完饭
您可以选择坐公交车去故宫:)
  5、北京动物园,大家要是想去北京动物园,最好选择夏天,虽说是气味不太好闻,但是也比冬天动物不出来,什么也看不到强吧:) 在动物园的后面就是北京海洋馆,您还可以进去看看水生动物。说到海洋馆,在北京不止一个,中央电视塔地下也有一个,但是比动物园的这个差远了,好多旅行社都说是去海洋馆,但是大多都是指中央电视塔下面的这个。从动物园南门出来,过马路就是服装批发市场;往西走,有个家乐福超市,您可以去转转,价格在北京的超市中算是便宜的了,您可以考虑买点北京的特产带回家。
  
另外,您要是来北京旅游,旅游路线中不包括北京动物园,那您就别在4月——11月之间来(记得4月——11月是北京旅游的 旺季),虽说冷点,但是门票可将近便宜了一半,而且您要是运气好兴许还可以赶上场雪,可以看看雪景,这对南方的朋友来说也许是再好不过了。您要是春节来北 京旅游,可以去庙会转转,北京比较好的庙会有地坛庙会、龙潭会庙会,其他的几个记不清了:) 还有就是在校的学生,带上学生证,这东西可好使,门票都是半价的。
  
至于旅馆嘛,我还真不十分清楚,就知道我家门口有个旅馆,看着还不错,经常有外国旅游者(自助游)在哪儿住,而且是连锁的 青年旅社,常出门旅游的人可能知道。而且这个旅馆离王府井很近(我家离王府井也很近,步行10分钟就到)。 从北京站坐103、104到灯市口下车,往回走有个十字路口,从十字路口一直往西走,到下一个十字路口您就可以看到那个楼了。还有就是如家,这个您最好是上网查查。
  
我说了半天,指路都是用东南西北,有的朋友可能刚到北京还分不清东南西北,您也别急,北京的每条街道都有路牌,告诉您这条街的名字是什么,在牌子的两侧写着方向,可以帮助您分清东南西北。再有您可以去书店买个地图,尽量不要买外面个人卖的,有些都是假的。
  
家长可以带孩子去自然博物馆、中国科技馆、天文馆、故观象台、军事博物馆。自然博物馆好像是在天桥附近,可以坐105到天 桥下车就到了。中国科技馆可以坐21路、或者在地坛公园西门坐407,有中国科技馆这一站。天文馆在动物园对面,故观象台您坐环线地铁(地铁2号线)在建 国门站下即可。军事博物馆您可以乘坐地铁一号线,也可以在长安街坐1路、4路、52路,都是在军事博物馆站下车。建国门和复兴门是地铁一号线和二号线的换 乘站。东直门和西直门是地铁二号线和十三号线的换乘站。
    游乐园我知道的北京有三个,一个是石景山游乐园,一个是北京游乐园、还有就是欢乐谷。石景山游乐园您可以坐地铁一号线到八角游乐园站下,北京游乐园您可以在崇文门坐116路、60路往南坐,到总站下车就到了。 欢乐谷的位置,我还真是不晓的。
  就写这么多吧,希望能对大家有帮助