心法:遇强则强,遇弱则弱;如果你觉得自己Low,那就是你的对手Low(对手包括你自己)!

运维的独孤九剑

第一式、监控报警报表

  • 没有监控就是不知己,不知己每战必殆。
  • 没有报警就是不能兼听,不兼听就不明。
  • 没有报表,反正Leader不高兴,其他的也没啥吧,毕竟像杰夫·贝佐斯与张小龙这样的Leader少吧!

第二式、处理工单需求

  • 第一原则:要求需求方明确需求,现在的宅男与腐女连话都不想说,还想他们说明白难啊,所以需要细心呵护、耐心引导;方向要是不对,还怎么前进?
  • 第二原则:坚持公开透明,以众生平等的理念对待各兄弟部门!
  • 最后没有什么好补充的,除了Leader的需求要放在第一位!

第三式、架构设计规划

  • 结合实际、统筹全局、与时俱进;至少你设计的架构能维持你去拜下一个山头之前吧,要爱惜自己的羽毛,别屈服于眼前的困难而有损了自己在江湖的荣誉!
  • 除了大招,小把戏小技巧也用一点,很多开源工具虽然名声没那么响,其实很实用说不定关键时刻能救命!
  • 如果能力有限规划想不好,提前摊牌,给Leader找替代方案的时间。

第四式、故障处理跟进

  • 严格说没人喜欢故障,再坚固的城堡也能被攻破,而且从里面攻破轻而易举,所以需要规范各相关人员的操作流程、方式、风格。
  • 故障万一出现了,第一时间是消除故障,此时要有备份方案或者Plan B,要是没有的话加强第三式的联系!
  • 剩下的就是疼定思疼,分析问题找到故障的本质,最终给出解决方案,同一个问题不能第二次出现。

第五式、资源协调整合

  • 简单的说,平时多和各兄弟部门走动,多了解各部门动向,情报工作很重要,说不定哪天一个需求来了,巧妇难为无米之炊啊!
  • 凡事预则立不预则废,要有预判未来的能力,现在连机器都能预判未来,何况人呢?

第六式、成本优化配置

  • 说到底我们是商人,我们做的是买卖,当长期收入大于支出的时候距离我们撤的时候也不远了!
  • 特别是现在云环境下就应该按需分配,自动扩展,不可能一下子给你一年的口粮,每次给你一月就不错了。
  • 至于优化这块儿,还得在第三式上下功夫,比如大师能够画一杠线就能解决问题,多节约时间及资源成本啊,要是把他拆卸了在搞,那不破费老多了?

第七式、高可用高性能

  • 这个问题是运维的根本性问题,要是解决了你就是大师了,这个问题不好说,要是能成了大师再讲吧。
  • 不过讲这个问题的有很多书,这里可以友情推荐一本作为入门:《亿级流量网站架构核心技术》!

第八式、新技术新方向

  • 天下武功,唯快不破; 天下武功,唯快不破; 天下武功,唯快不破
    +有了高铁后,跨省吃早餐不是问题;有了飞机后,跨国吃早餐不是问题;有了飞船后跨球吃早餐不是问题。按照现在技术更新发展的速度,再过几十年人们迟早会离开地球,进入宇宙。难道我们还不去了解下新技术吗?
  • 关于新方向是人的精力与时间是有限的,一生只可能做那么几件事 ,所以要聚焦要专注,此时找对方向就显得特别重要!
  • 关于怎样才能找对方向,那需要终身跨学科学习与提问,并且保持理性!

第九式、写文档愿分享

  • 提升的五个方式无外乎:读书、旅游、学习、拜见大师、自己悟。据说分享比读、写、学的效率都高,所以得多分享、多讲话!
  • 另外文档除了技术交流文档,还应该有帮助文档,把常见的问题及流程文档化,在没有问答机器人的情况下,甩一个链接给需求方也是很节省时间的嘛!
  • 人都是孤独的,所以运维也是孤独的,不是有一首歌叫孤独是可耻的嘛?虽然他很好听,但是我还是推荐加入全球最大的同×××友网站Github吧,因为我们是人类命运共同体,不可能不分享!

最后:由于事物不可知原则,有些事情我们知道我们知道,有些事情我们知道我们不知道,还有些事情我们不知道我们不知道,所以这里只能抛转引玉,错误疏漏再所难免,大家择其善者而从之,实属不得已而为之!