刻意学习从提问题说起

        什么是刻意练习,关于这个问题我从一个简单的问题比如提问题开始切入?

        提问题又分好几种,首先看第一类一上来就是两个字:在吗?然后就没下文了。这给人是什么感受,难道你是群发吗?看到有人回复才正式开始吗?如果你真的紧急还不电话微信邮件全部轰炸。所以说这种的提问可以直接忽略,人应该自带筛子功能,可以过滤掉一些东西保持简单纯真。

        第二类有的人喜欢问一加一等于几的问题?你会不会心想这哥们儿是不是在逗我玩啊,这样的问题还问不是在浪费我的时间吗?出于善意你可能回答了一两次,等第三次你可能要爆发了。当然大家都是自己人也不可能骂他一句傻X,但是你可能直接不回复了。其实不回复就是回复No。所以人也需要有勇气对别人说No,该拒绝时就拒绝,从长远讲这样对双方都好。

        第三类,有的人会问一加一为什么等于二的问题。我可以很负责任的告诉你你问错人了,要是我连这个都会。你还能见到我吗?咱们肯定没有交集了。

        第四类,有的人一上来就要结果,只关注结果其他都不在意。心想你咋这懒呢,以后会不会被机器替换掉啊。但由于受到佛法、儒们、道家、理学等等思想的影响。本着慈悲为怀、实事求是,授人以渔、直指人心的原则。更乐意告诉你实现结果的方法,让你自己帮助自己获取结果。这真是一片好心啊,说实在的这样的人你应该珍惜才对。

        最后这种人才是真正提问题的人,他会很真诚的汇总他的疑惑,先阶段的进展并收集很多相关项。不像有的人耍小聪明或者本来性格就是这样的,提的问题与实际相差十万八千里,有点炸你金花的感觉,当然有的是自己也不确认问题所在这还情有可原。不过回答这样的问题确实是个挑战,说到这么多了终于用到刻意练习了,这时不管对提出问题还是解决问题的人都是个挑战,不过由于有诚心在里面,离解决问题只是时间问题了。

        坚持刻意练习,你会发现你提的问题越来越有质量越来越经典了。而且时间久了你提高了你会发现你的答案就隐藏在问题里。是不是特别神奇,其实世界就是这个样子的。既然问题答案都看出来了,就不用再提了,说明你已经通过刻意练习变成大师了。