大学计算机网络管理中心是中国教育科研的主节点单位,负责教育科研计算网络的建设、运行和管理工作,为本地区各大中专院校、教育科研机构提供CERNET接入服务,同时,负责本地教育城域网的建设、运行与维护,有的还需要接入大中专院校、职业技术学校、中小学义务教育学校、教育管理部门、教育科研部门等。
建设一个一流的数字化校园,这其中大学公共通讯平台是学校信息化建设的重大基础平台,通过整合邮件、短信、即时消息等多种通讯方式,将为部门、学院及全校师生提供一个综合、高效、安全的交流环境,为学校的教学科研管理等主流业务处理提供支撑。
1 )建设公共通讯平台的基础平台,含消息管理、群组管理、监控管理等模块;
2 )建设通讯服务层,实现邮件、短信、即时消息等信息通道对接,进行通讯服务管理;
3 )建设应用层,包括师生通讯应用和业务系统接入服务;
4 )公共通讯平台公用服务的接口标准规范;
5 )全校范围内推广使用公共通讯平台;
 
总之。要以网络运行条件建设为基础,大力推进网络应用建设,整合数字资源,完善公共通讯平台的服务能力。