国内主流IaaS平台计费系统分析(2)

操作系统

名称

Windows 2003\2008

Redhat企业版

CentOS

Debain

云快线

 

 

5.4版本32位,645.2版本32位,64

 

万网

32位,64

5.4版本64

5.4版本64

 

盛大云

32位,64

5.4版本32位,64

 

阿里云

32位,64

5.4版本64

5.4版本32位,5.7版本64

6.0版本64

太平洋电信

32位,64

5.4版本64

5.4版本32位,5.7版本64

6.0版本64

 

从上表中可以看出阿里云与盛大云,对操作系统版本的支持最全面,提供了当前主流的Windows 2003Redhat企业版5.25.4CentOS5.25.4,并且均支持32位和64位的操作系统。而万网在RedhatCentOS方面只支持5.4版本的64位操作系统。虽然这些厂家提供的都是正版的Windows操作系统,但是价格上并不比Linux操作系统高太多。如阿里云,同硬件平台上windows server2008 R2只比centos高出3百元钱

带宽接入

请参看硬件服务计费与数据中心分布一节

后台技术与数据中心分布

 

名称

数据中心

技术平台

线路情况

云快线

北京,金华,湛江,青岛

XEN

电信 联通 BGP

万网

北京,杭州

XEN/KVM

电信 联通 BGP

盛大云

未知

Vmware/XEN

华北 电信单线

阿里云

杭州、上海等

KVM

电信单线

太平洋电信

北京、深圳、香港

XEN

华北(电信 联通 BGP)华南(联通)香港

 

1、数据中心分布与带宽接入情况

可以看出云快线的数据中心是最多的,覆盖了大部分一线城市。万网的数据中心位于北京和杭州,其中杭州的数据中心和淘宝数据中心在一起。太平洋电信的数据中心也是不错的,南北方主要城市均有数据中心,同时在香港的数据中心也可以为海外访问提供便捷。

数据中心是放置主机和网络接入的地点,需要占用大量的空间和网络资源。由于不同地区的房价和网络资源价格不同,在不同数据中心的收费价格也大不相同。以云快线为例,在针对主机配置收费方面:金华双线>湛江电信=青岛联通=北京BGP,因为金华采用的电信和联通双线机房,价格自然会贵一些。

盛大云,默认为电信单线,双线数据中心要另谈合同与价格。万网与阿里云基本一致,采用高速光纤环路,打通电信,联通,移动,教育网等多条主干线路,并对于其他主流线路进行了路由,保证全国访问流畅均衡。太平洋电信可以自选华北区、华南区和香港区,均为多线数据中心。

由于对应用程序的访问可能来自全国的各个地方,云厂商数据中心的分布程度也从一定意义上代表了访问的速度。

2、后台技术

从上表中可以看出,目前主流的IaaS主流多采用基于XenKVM的开源技术居多。

阿里云与万网云同出一脉,虽然是由两套团队来进行运维管理与市场定位的。阿里的虚拟化应用与阿里云服务,在2011年以前基于开源Xen平台进行内部虚拟化使用与云项目测试,从2011年以后,逐步开始迁移到KVM平台下面来进行了。主要原因是

(1)    RHEL6不再支持xen domo kernel

(2)    淘宝没有开源虚拟化技术团队,无力独自支撑后续的Xen开发工作

(3)    淘宝有相应的内核团队可以在Red Hat的支持下完成KVM后续的工作。

    其它三家均使用Xen平台,后台存储使用MFS进行数据的管理与存储。

 

计费系统的所包含的模块

计费系统基础架构

通过对目前国内五家主流IaaS提供商的云主机产品审请流程进行分析。计费系统基础架构主要包括账号管理、安全审计、鉴权认证、费用查询功能以及第三方的支付平台接口。

1) 账号管理。云服务计费平台与提供商的云服务账号进行对接,实现用户账号的统一管理。

2) 安全审计。提供包括用户行为的审计数据,以及管理账号的操作数据的管理和审计。

3) 鉴权认证。对应用的访问授权控制,防止非法的使用。采用多层次、多粒度的统一权限控制,实现数据的保密安全。

4) 费用查询。查询已购买的服务和已发生的费用,并具有根据输入条件模拟和预测收费的功能。

5) 第三方的支付平台接口。与第三方面的支付平台对接,实现安全的交费、续费交易。

总结

 

通过对国内主流云计算厂商的计费系统分析可以发现,竞争主要集中在提供普通的裸机租赁服务。很多从CDN数据中心转型过来的厂商在运营主机租赁方面有先天优势,相对盛大云这种出生于互联网行业的企业物理资源丰富。主机和存储是一个烧钱的行业,特别是当用户基数增大之后,因此服务商一定要有足够的经济实力。相比之下,阿里云这种针对特殊行业提供垂直的云计算服务更有新意,因为想在所有行业都取得成功是很困难的,相反在细分行业能站稳脚跟也可以带来获得巨大收入。