国内主流IaaS平台计费系统分析

 

针对目前国内主流的IaaS平台,离不开底层的硬件资源的云计算架构,并都需要采集资源使用的数据,计算相关的费用。硬件资源采集的数据主要有CPU占用率、存储空间大小、存储访问次数、网络带宽、网络访问出入流量。这些数据的组合,可以形成多种形式的收费算法。

如服务器费用按需后付费、带宽费用按流量后付费;服务器费用包时预付费、带宽按限制最高带宽预付费;服务器费用包时预付费、带宽费用按流量后付费等。计费平台除了支持上述基本的计费算法以外,还能够支持各种灵活的优惠措施算法。比如基本费率依据使用时间长短、容量或者流量自动调整,比如在一段时期内进行一定折扣促销等。

目前相对较为新颖的主要是弹性计费模式(云快线)、与类Amazon计费模式(盛大云)两种将从目前国内应用较多的五家IaaS服务商中,着重从以下五点来分析他们的收费模式。

l  硬件服务计费

l  操作系统

l  带宽接入

l  后台技术与数据中心分布

l  计费系统的所包含的模块

 

硬件服务计费

IaaS收费的内容主要包括主机配置,网络流量和存储三个方面。其中主机配置是指所租用的机器CPU、内存和硬盘大小;网络流量指的是流入和流出主机的网络数据,通过内网免费,外网按带宽收费不等;存储是指除了主机自身硬盘大小,还能对主机扩展额外的硬盘空间。

 

名称

主机配置

网络流量

存储

云快线

按小时或包年

GB或最高带宽预付费

不支持

万网

包年

GB

不支持

盛大云

按小时,按月,按年

2M-200M

GB

阿里云

按月,按年

5M-200M

GB

太平洋电信

按月,按小时

2M-15M

GB

 

从计费方式上可以看出,五家主要IaaS提供商的目标客户群决定的他们的计费方式。主要分以下三种计费模式

1、弹性计费模式

云快线与太平洋电信引入了弹性计费模式。弹性计费模式就是"即用即付",最小单位可以按小时来计算。随着云计算负载的增长,企业购买服务器带宽时的资源浪费或者资源不足都会对企业造成不利影响。资源浪费会使企业用户花更多的资金购买资源,资源不足可能会对企业的应用造成中断。弹性计费模式,可以使企业用户内存从1GB32GB之间随意弹性,只要用户有储值的资金在账户里面,就可以按小时来付费,用户有多少信用额度,就拿多少资源。这种模式,很好地解决需求与投入之间的关系。 此类服务,更加适合企业用户,细分的市场与应用。盛大云的计费模式也有对弹性计费模式的倾斜,但主要还是以套餐计费模式为主。此类计费模式的特点如下:

l  按需获得LinuxWindows服务器 

l  快速扩展和收缩基础设施资源 

l  支持Web Service API购买和管理 

l  按需付费(按小时计费)

l  带宽计费模式支持按流量计费和按带宽限制计费 

l  只为你实际的资源消耗付费

   

2、套餐计费模式

万网是纯套餐计费模式,阿里云与盛大云在主机配方面延用套餐计费模式,带宽则向弹性计费模式倾斜。套计费模式,以CPU、内存、硬盘、带宽等来进行计算。阿里云与盛大云套餐大致相同。祥见下表:

 

云服务器:

类型

CPU

内存(G)

硬盘(G)

带宽(M

价格/小时

价格/

价格/

A

两核 Xeon 2.26G

1.5

150

5

0.44

4990

499

B

两核 Xeon 2.26G

2.5

200

5

0.44

6990

699

C

四核 Xeon 2.26G

4

500

5

0.44

10900

1090

带宽说明:

独享带宽保障,5M起算,步长为5M5-100M可选。
每增加5M.月价格为900元,年价格为9000元。 

操作系统

云服务器仅支持正版操作系统。 
开源操作系统不计费,目前支持的开源操作系统版本包括:Red hat 5.4 64位、debian6.0.1a 64位、Ubuntu10 64位、centos54 32 非开源操作系统,提供正版WINDOWS 2008 64位操作系统,授权费30/月,300/年。

盛大云选择的是完全照搬最为成熟的Amazon模式 ,对每一项计算力和资源进行细分。也是国内少有的IDC不限制带宽的,而是按带宽的实际进行收费。以全行业为目标,未有明确的行业定位。

阿里云计算客户明确,就是针对电商行业推出的一站式解决方案。套餐和可选配置较少。包括SaaSPaaS平台,均以电商为主要目标客户群体。针对这个业行群体的市场细分,还是比较到位的

3、、存储计费模式

存储方面,云快线和万网都不提供额外的存储服务,如果客户的主机硬盘空间不足,需要增加硬盘的话,只能更换主机配置。相比盛大、阿里云要人性化一些,提供按GB付费的方式来为主机增加硬盘空间。当客户的应用需要大量硬盘时,靠更换主机配置的方式来提供存储空间显然是一种性价比较低的方式.