很快就要成为大学生了,所以前些日子就购买了新电脑,也把我在学校的奖学金以及之前打工的工资都差不多用完了……新电脑就是爽,玩起来更不一样。但是令笔者心惊的一件事不久就出现了。新电脑果然还是出现了问题,而且还是令笔者难以捉摸的故障。
    故障简述:系统每次停隔几小时完全冷却了之后进行冷启动,在启动到桌面的时候无故自动断电那样重启,重启后再次出现这个故障,连续两三次不等,偶尔出现蓝屏故障,之后便可正常运行。
    起初笔者以为是病毒作怪,于是使用360的“超级梦幻组合”杀毒套装进行全方位查杀,果真查杀了一些***出来,本以为事情就这样过去了。又过了一天,笔者开机打算使用电脑,却又重新出现了那天的故障……对病毒敏感的笔者以为是厉害的病毒,昨天没有彻底清除,于是又重新杀毒,但是却一无所获。
    “难道是系统的问题?”笔者忽然冒出这样一个念头,毕竟这个系统是电脑城帮我们装的,我还是使用自己之前用的比较稳定的系统好了。于是重装了系统。哈哈,还是装了系统更快更稳定!于是再安装上相应的软件和游戏,便继续投入正常使用了。
    第三天开机,再次出现同样故障,哇哈故障似乎想要挑战我了,于是,笔者再一次重装系统继续投入测试……
    第四天,故障重现。于是笔者再继续投入思考,既然不关病毒和系统问题,难道是硬件问题?不甘于新硬件有问题的这个现实,笔者还是暂时抛开硬件问题,继续把目标锁定在软件上。细心一想,两三次使用电脑、重装电脑后都有使用同样的软件,特别是使用了一个叫“XP变脸王”的应用软件后,系统启动有明显变慢的感觉,之前XP界面两条进度条就可以了,现在要多达十条以上,难道问题就出在这个“XP变脸王”身上?是不是由于这个软件修改了很多系统的属性以及注册表的相关键值导致计算机每次启动都存在系统软件之间的对冲问题?伴随着这个想法,笔者就把XP变脸王卸载掉,把所有垃圾清理掉,杀毒后继续运行,没什么问题,嗯,好!
    第五天,故障依旧……这下可真把笔者给考起了,看来故障铁定是出现在硬件上了,但究竟是那一部分硬件不过关了?根据经验,笔者首先就把CPU、硬盘两个部件排除。有经验的朋友都知道,一般CPU出现问题的几率微乎其微,况且CPU出现问题的时候一般是连机子都开不了、黑屏没报警声等等的,和我现在的故障不符,所以暂时排除也是合理的;硬盘的话,在两三次启动后运行就再没有问题了,如果是硬盘问题的话那在使用过程中也肯定不能避免磁盘读盘错误的问题,排除!
    想来想去,都是由于冷启动造成的,也许电源就是最大可能了。因为考虑到在此故障出现之前也曾经出现过下载文件时无故断网的原因,可能是集成网卡的问题,因而除了电源之外,主板也被笔者列入“嫌疑”之一。
  “难道电脑启动需要预热?”笔者冒出这样的一个想法。为了证实这个想法,笔者使用另外一种方式检查。冷启动电脑,进入BIOS,然后刷牙洗脸吃早餐,把电脑放着十分钟左右预热,然后再重启,但来到桌面的时候,再一次出现了这个令人头痛的故障……
    看来这不是简单的预热的问题了。似乎电源也渐渐被笔者排除在外,难道是主板?最重要的主板,承接着最多接口的你?难道罪魁祸首就是你?但尽管如此,笔者还是不敢妄下判断。上网查询了相关资料,没有比较相似的案例。无奈之际,唯有有空那天把电脑拿到电脑城保修了。那天那些师傅一时间也不能确定是什么问题……
  两天后我去电脑城,师傅说弄好了。令我大吃一惊的是,问题不在主板上,更不在电源上,而是在被我完全忽略,我完全完全没有想到过的内存上面!这…什么回事……?我真是一头雾水了……
师傅说帮我换掉一条内存,然后冷启动,正常了……
    内存…我还是百思不得其解,内存…内存……怎么问题会出现在内存?道理上内存有问题应该不会说启动一两次就没事的喔~根据笔者经验来看,内存一般会导致三种故障的出现:第一就是在启动过程当中黑屏,机箱发出长鸣报警声,这主要是内存没有插好,重新拔出插好就可以了;第二就是在启动的过程中黑屏,无报警声,显示器灯不是绿色而是黄色,这种情况出现的话大多与内存相关,这时只要拔出内存刷一下金手指以及内存插槽,故障一般可以解决;第三就是可以进入系统里面,但是会经常出现什么注册表丢失、出错等等,这种情况大多与内存的接触以及本身的质量相关。但是这次笔者的故障却没能像公式一般套进这些曾经收获的经验,难道这是内存的第四种故障表现?看来又可以再积累新一次的电脑故障排除经验了。
 
 
Jankie_俊健.
-----------------------------------------------------------