repeat就是将某个字符重复若干次生成一个字符串。这在需要多个前导空格、文本行分隔线的时候非常有用。

  用循环来实现repeat是多种方案中的一个。如果希望重复的内容是一个字符串的话,那目前看来,恐怕只能使用循环这种方案了。

  1. string repeat(string s,  int count) {  
  2.     string r;  
  3.     for (int i = 0; i < count; i++) {  
  4.         r += s;  
  5.     }  
  6.     return r;  

如果重复的内容只是字符,那么,就还可以使用ostringstring来实现第二种方案:

  1. string repeat(char ch, int count) {  
  2.     ostringstream s;  
  3.     s << setw(count) << setfill(ch) << "";  
  4.     return s.str();  

第二种方案利用了std::setw和std::setfill,通过填充前导占位符的办法实现的重复字符。