最近做项目用到 ASP.NET Web Optimizatoin Framework,发现 Sea.js 的依赖加载在 Release 版本下不能很好的工作了——因为 Web.Optimizatoin 合并了所有脚本。同时由于写惯了 Java 
程序和 C# 程序,对于没有命名空间概念的 Sea.js 和 RequireJS 也感觉不爽。考虑了下,觉得模块管理其实并不复杂,所以将之前在《ASP.NET MVC4 捆绑(Bundle)技术下的 JavaScript》 中提到的 js-modular 的基础上进行了改进,最终产生了 jNs

jNs 是一个具有命名空间概念的 JavaScript 模块管理工具。与 Sea.js 和 ReqireJS 等模块管理工具不同,jNs 只管理模块的定义和使用,而不负责加载,非常适合发布合并 JavaScript 代码的 Web 项目,比如使用了 ASP.NET Web Optimization Framework 提供的 Script Bundle 功能的 ASP.NET 项目,以及使用 UglifyJS 压缩合并脚本的项目等。

jNs 托管在 git.oschina.net 上,其 README 中已经有详情的示例,所以这里就不废话了。这里主要说说在 ASP.NET MVC 项目里怎么使用。

第一,定义合理的脚本结构

下面展示了一个来自某个实际项目的脚本目录(有所精简),也许不是最好的结构,但我个人觉得很清晰(用方括号 []括起来的是目录)。

[Scripts]
  │ - jNs-1.0.0.js
  │ - jNs-1.0.0.min.js
  │ - jquery-2.1.3.js
  │ - jquery-2.1.3.min.js
  ├─[core]
  │   └─[co]
  │       │ - app.js
  │       │ - compatible.js
  │       │ - util.js
  │       ├─[app]
  │       │   │ - ajax.js
  │       │   │ - dialog.js
  │       │   │ - page.js
  │       │   └ - ui.js
  │       └─[util]
  │           │ - case.js
  │           │ - debug.js
  │           └ - format.js
  └─[page]
      ├─[home]
      │   └ - index.js
      └─[user]
          └ - index.js

其中有两个比较关键的主目录,一个是 core,一个是 page

core 是整个项目中需要使用到的模块,在 bunles 中配置成一个名为 ~/bundle/core 的 ScriptBundle。Release 版本下会被打包成一个合并的脚本文件。大部分的页面只需要引用 ~/bundles/core 就可以了,因为大部分的公用逻辑都在这里了。

但是仍然会有一部分页面比较特殊,需要有自己的脚本。那么这些脚本就按一定的路径保存在 page 目录下。

core 中的目录结构与模块的结构对应,这样查找脚本文件的时候就比较方便,比如示例中的结构对应的模块全称(含命名空间)就是:

co.app
co.app.ajax
co.app.dialog
co.app.page
co.app.ui
co.compatible
co.util
co.util.case
co.util.debug
co.util.format

这个结构看起来就像 Java 一样。不过与 Java 不同,目录不必与命名空间(或包)对应,文件名也不必与模块名相同——这似乎更像 C#。

还有一点需要注意的是,在同一个命名空间下,子级命名空间和模块名是可以相同的,这也算是 jNs 的特点之一吧。

有了合理的结构,还需要解决下面这个问题。

第二,保证 jNs.js 在模块定义之前加载

虽然一般认为在 ScriptBunlde 中 Include 的脚本会顺序加载,或者说在 Release 版本下按顺序合并,所以认为可以这样写配置:

// BundleConfig.cs
// 注意:这是错误的示例
public static void RegisterBundles(BundleCollection bundles)
{
    bunles.Add(new ScriptBundle("~/bundles/core")
        .Include("~/scripts/jNs-{version}.js").
        .IncludeDirectory("~/scripts/core/", "*.js", true)
    );
}

可惜事实不是。我阅读了它的源码,发现它使用了一个 Dictionary 来进行中间过程的处理,所以最终输出的顺序完全是不确定的。所以 jNs 有可能在某个模块文件之后加载,那么模块文件中的 jNs(...) 就会出错——因为还没定义。

不过很幸运,Web.Optimization 提供了 IBundleOrderer 接口来处理顺序的问题。我比较懒,所以不想直接去实现IBundleOrderer 接口,而是从 DefaultBundleOrderer 继承了个子类来处理顺序——不管 DefaultBundleOrderer 是怎么处理的,我只需要在它处理之后按输入的顺序重新排列一下就好了

public class AsIsBundleOrderer : DefaultBundleOrderer
{
    public override IEnumerable<BundleFile> OrderFiles(
        BundleContext context,
        IEnumerable<BundleFile> files
    )
    {
        var originalList = files.ToList();
        IEnumerable<BundleFile> orderFiles = base.OrderFiles(context, originalList);
        return orderFiles.OrderBy(f => originalList.IndexOf(f));
    }
}

在有 AsIsBundleOrderer 之后,再来看看正确的 Bundle 配置

public static void RegisterBundles(BundleCollection bundles)
{
    var bundle = new ScriptBundle("~/bundles/core")
        .Include("~/Scripts/jNs-{version}.js")
        .IncludeDirectory("~/Scripts/core/", "*.js", true);
    bundle.Orderer = new AsIsBundleOrder();
    bundles.Add(bundle);
}