table_open_cache参数表示数据库打开表的缓存数量,即表的高速缓存。每个连接进来,都会至少打开一个表缓存。例如,对于 200 个并行运行的连接,应该让表的缓存至少有 200 × N ,这里 N 是应用可以执行的SQL语句中所需要表的最大数量。此外,还需要为临时表和文件保留一些额外的文件描述符。

当 Mysql 访问一个表时,如果该表在缓存中已经被打开,则可以直接访问缓存;如果还没有被缓存,但是在 Mysql 表缓冲区中还有空间,那么这个表就被打开并放入表缓冲区;如果表缓存满了,则会按照一定的规则将当前未用的表释放,或者临时扩大表缓存来存放,使用表缓存的好处是可以更快速地访问表中的内容。也就是说MySQL每打开一个表,都会读入一些数据到tabe_open_cache缓存中,当mysq在这个缓存中找不到相应的信息时,才会去磁盘上直接读取。

wKiom1cgKGeDU9r_AAAO46VpTkc136.png


一般来说,可以通过查看数据库运行峰值时间的状态值 open_tables 和 opened_tables ,判断是否需要增加 table_open_cache 的值(其中open_tables 是当前打开的表的数量, opened_tables 则是已经打开的表的数量)。

wKioL1cgJHfitZcFAAAd6SnOdE0141.png


我们再打开一个表,可以看到open_tables 和 opened_tables都加了1.

wKioL1cgJhijm-jQAAAzHUL4Pgk889.png


我们可以使用flush tables来关闭一些当前没有使用的表缓存,使open_tables数值降低。我们可以看到open_tables减少到1,而opened_tables并没有减少。所以在实际使用中open_tables属性更有参考价值。

wKiom1cgJ2vTOr2YAAAhu-N33RI378.png




参数调优:

如果open_tables接近table_cache的时候,并且opened_tables这个值在逐步增加,那就要考虑增加这个值的大小了。还有就是table_locks_waited比较高的时候,也需要增加table_open_cache。如果open_tables的值已经接近table_open_cache的值,且opened_tables还在不断变大,则说明mysql正在将缓存的表释放以容纳新的表,此时可能需要加大table_open_cache的值。

如果对此参数的把握不是很准,VPS管理百科给出一个很保守的设置建议:把MySQL数据库放在生产环境中试运行一段时间,然后把参数的值调整得比opened_tables的数值大一些,并且保证在比较高负载的极端条件下依然比opened_tables略大。在mysql默认安装情况下,table_open_cache的值在2G内存以下的机器中的值默认时256到 512,如果机器有4G内存,则默认这个值是2048,但这决意味着机器内存越大,这个值应该越大,因为table_open_cache加大后,使得mysql对SQL响应的速度更快了,不可避免的会产生更多的死锁(dead lock),这样反而使得数据库整个一套操作慢了下来,严重影响性能。所以平时维护中还是要根据库的实际情况去作出判断,找到最适合你维护的库的table_open_cache值。


本文大部分文字资料来自于:http://www.cnblogs.com/suredandan/p/4010931.html