系统级别监控

  • top
  • ps
  • netstat
  • ss
  • 日志

配置Nginx状态信息

增加编译参数 --with-http_stub_status_module
配置文件中增加 stub_status on;
https://coding.net/u/aminglinux/p/nginx/git/blob/master/mon/stat.md

Nginx有内置一个状态页,需要在编译的时候指定参数--with-http_stub_status_module参数方可打开。
也就是说,该功能是由http_stub_status_module模块提供,默认没有加载。

Nginx配置文件示例

server{
    listen 80;
    server_name www.aminglinux.com;

    location /status/ {
        stub_status on;
        access_log off;
        allow 127.0.0.1;
        allow 192.168.10.0/24;
        deny all;
    }
}

配置说明

  • location /status/这样当访问/status/时即可访问到状态页内容。
  • stub_status on即打开了状态页。
  • access_log off不记录日志
  • allow和deny只允许指定IP和IP段访问,因为这个页面需要保护起来,并不公开,当然也可以做用户认证。

测试和结果说明

测试命令:curl -x127.0.0.1:80 www.aminglinux.com/status/

结果如下:
Active connections: 1 
server accepts handled requests
 11 11 11 
Reading: 0 Writing: 1 Waiting: 0 

说明:
active connections – 活跃的连接数量
server accepts handled requests — 总共处理的连接数、成功创建的握手次数、总共处理的请求次数
需要注意,一个连接可以有多次请求。
reading — 读取客户端的连接数.
writing — 响应数据到客户端的数量
waiting — 开启 keep-alive 的情况下,这个值等于 active – (reading+writing), 意思就是 Nginx 已经处理完正在等候下一次请求指令的驻留连接.