Nginx配置参数调整

worker进程优化
http和tcp连接优化
buffer和cache设置
启用压缩
Nginx日志优化
作为代理服务器时的优化、
SSL优化

https://coding.net/u/aminglinux/p/nginx/git/blob/master/optimize/nginx_opt.md

worker进程

worker_processes
该参数表示启动几个工作进程,建议和本机CPU核数保持一致,每一核CPU处理一个进程。

worker_rlimit_nofile
它表示Nginx最大可用的文件描述符个数,需要配合系统的最大描述符,建议设置为102400。
还需要在系统里执行ulimit -n 102400才可以。
也可以直接修改配置文件/etc/security/limits.conf修改
增加:

  • soft nofile 102400
  • hard nofile 102400

worker_connections
该参数用来配置每个Nginx worker进程最大处理的连接数,这个参数也决定了该Nginx服务器最多能处理多少客户端请求
(worker_processes * worker_connections),建议把该参数设置为10240,不建议太大。

http和tcp连接

use epoll
使用epoll模式的事件驱动模型,该模型为Linux系统下最优方式。

multi_accept on
使每个worker进程可以同时处理多个客户端请求。

sendfile on
使用内核的FD文件传输功能,可以减少user mode和kernel mode的切换,从而提升服务器性能。

tcp_nopush on
当tcp_nopush设置为on时,会调用tcp_cork方法进行数据传输。
使用该方法会产生这样的效果:当应用程序产生数据时,内核不会立马封装包,而是当数据量积累到一定量时才会封装,然后传输。

tcp_nodelay on
不缓存data-sends(关闭 Nagle 算法),这个能够提高高频发送小数据报文的实时性。
(关于Nagle算法)
【假如需要频繁的发送一些小包数据,比如说1个字节,以IPv4为例的话,则每个包都要附带40字节的头,
也就是说,总计41个字节的数据里,其中只有1个字节是我们需要的数据。
为了解决这个问题,出现了Nagle算法。
它规定:如果包的大小满足MSS,那么可以立即发送,否则数据会被放到缓冲区,等到已经发送的包被确认了之后才能继续发送。
通过这样的规定,可以降低网络里小包的数量,从而提升网络性能。】

keepalive_timeout
定义长连接的超时时间,建议30s,太短或者太长都不一定合适,当然,最好是根据业务自身的情况来动态地调整该参数。

keepalive_requests
定义当客户端和服务端处于长连接的情况下,每个客户端最多可以请求多少次,可以设置很大,比如50000.

reset_timeout_connection on
设置为on的话,当客户端不再向服务端发送请求时,允许服务端关闭该连接。

client_body_timeout
客户端如果在该指定时间内没有加载完body数据,则断开连接,单位是秒,默认60,可以设置为10。

send_timeout
这个超时时间是发送响应的超时时间,即Nginx服务器向客户端发送了数据包,但客户端一直没有去接收这个数据包。
如果某个连接超过send_timeout定义的超时时间,那么Nginx将会关闭这个连接。单位是秒,可以设置为3。

buffer和cache(以下配置都是针对单个请求)

client_body_buffer_size
当客户端以POST方法提交一些数据到服务端时,会先写入到client_body_buffer中,如果buffer写满会写到临时文件里,建议调整为128k。

client_max_body_size
浏览器在发送含有较大HTTP body的请求时,其头部会有一个Content-Length字段,client_max_body_size是用来限制Content-Length所示值的大小的。
这个限制body的配置不用等Nginx接收完所有的HTTP包体,就可以告诉用户请求过大不被接受。会返回413状态码。
例如,用户试图上传一个1GB的文件,Nginx在收完包头后,发现Content-Length超过client_max_body_size定义的值,
就直接发送413(Request Entity Too Large)响应给客户端。
将该数值设置为0,则禁用限制,建议设置为10m。

client_header_buffer_size
设置客户端header的buffer大小,建议4k。

large_client_header_buffers
对于比较大的header(超过client_header_buffer_size)将会使用该部分buffer,两个数值,第一个是个数,第二个是每个buffer的大小。
建议设置为4 8k

open_file_cache
该参数会对以下信息进行缓存:
打开文件描述符的文件大小和修改时间信息;
存在的目录信息;
搜索文件的错误信息(文件不存在无权限读取等信息)。
格式:open_file_cache max=size inactive=time;
max设定缓存文件的数量,inactive设定经过多长时间文件没被请求后删除缓存。
建议设置 open_file_cache max=102400 inactive=20s;

open_file_cache_valid
指多长时间检查一次缓存的有效信息。建议设置为30s。

open_file_cache_min_uses

open_file_cache指令中的inactive参数时间内文件的最少使用次数,
如,将该参数设置为1,则表示,如果文件在inactive时间内一次都没被使用,它将被移除。
建议设置为2。

压缩

对于纯文本的内容,Nginx是可以使用gzip压缩的。使用压缩技术可以减少对带宽的消耗。
由ngx_http_gzip_module模块支持

配置如下:
gzip on; //开启gzip功能
gzip_min_length 1024; //设置请求资源超过该数值才进行压缩,单位字节
gzip_buffers 16 8k; //设置压缩使用的buffer大小,第一个数字为数量,第二个为每个buffer的大小
gzip_comp_level 6; //设置压缩级别,范围1-9,9压缩级别最高,也最耗费CPU资源
gzip_types text/plain application/x-javascript text/css application/xml image/jpeg image/gif image/png; //指定哪些类型的文件需要压缩
gzip_disable "MSIE 6\."; //IE6浏览器不启用压缩

测试:
curl -I -H "Accept-Encoding: gzip, deflate" http://www.aminglinux.com/1.css

日志

  • 错误日志级别调高,比如crit级别,尽量少记录无关紧要的日志。
  • 对于访问日志,如果不要求记录日志,可以关闭,
  • 静态资源的访问日志关闭

静态文件过期

对于静态文件,需要设置一个过期时间,这样可以让这些资源缓存到客户端浏览器,
在缓存未失效前,客户端不再向服务期请求相同的资源,从而节省带宽和资源消耗。

配置示例如下:
location ~* ^.+\.(gif|jpg|png|css|js)$                                      
{
    expires 1d; //1d表示1天,也可以用24h表示一天。
}

SSL优化

  • 适当减少worker_processes数量,因为ssl功能需要使用CPU的计算。
  • 使用长连接,因为每次建立ssl会话,都会耗费一定的资源(加密、解密)
  • 开启ssl缓存,简化服务端和客户端的“握手”过程。

ssl_session_cache shared:SSL:10m; //缓存为10M
ssl_session_timeout 10m; //会话超时时间为10分钟