每一个EqualLogic设备都被称作一个成员(member),一个或多个成员可以组成组(group)。当服务器主机通过iSCSI连接EqualLogic设备时,其连接的不是具体的每个成员的IP地址,而是组的IP地址。这样的设计就让容量扩展变的很简单。如下图所示,当需要增加容量时,购买一台新的EqualLogic,配置相应的IP地址,并加入到原有的组即可。这一切对用户来说都是透明的,非常简单。

image

 

   无论是在磁盘IO性能,还是网络IO性能上,EqualLogic都提供了自动冗余和负载平衡的功能。

   先说说磁盘IO,EqualLogic提供了多种级别的RAID,PS5000目前支持5,10,50,最新的PS6000还支持6。更灵活的是,可以进行RAID级别的转换,当然只能从高级别转型低级别的,如下图:

成员级别的设置:

image

卷上的设置:

image

   再说说网络IO,EqualLogic PS5000提供了两个控制器,相互冗余备份。每个控制卡上有三个千兆网卡,(PS6000提供四个)可以实现自动负载平衡,在连接交换机时,如下图,推荐使用两个交换机,实现冗余备份。注意:EqualLogic允许设置一个网口为专门的管理网口,管理流量与iSCSI流量分离开来。我个人不太倾向这么做,因为EqualLogic可能出现的瓶颈就是存在于网络的IO上,管理的流量并不大,为什么还要浪费一个网口呢?另外,如果这个专门的网口设置错误的话,你无法通过分配给iSCSI流量的网口来管理,只能通过控制台来重新设置,因此存在一定的风险性。

image

   另外,在做灾难恢复方案时,EqualLogic也是一个不错选择。可以设置两台EqualLogic做自动地异地同步,实现异地备份的效果。当然了,这个成本也是不低的,哈哈。

image