前几天在vCenter中启用一台Windows 2003虚拟机(物理主机的CPU为5500系列)的Fault Tolerance时发现 - 这个功能在虚拟机运行时不可以被开启。错误提示为 "The Fault Tolerance configuration of the entity Win2K3-02 has an issue: The virtual machine’s current configuration does not support Fault Tolerance” 。

   正确的步骤是:先关掉此Windows 2003虚拟机,然后开启FT功能,最后再启动虚拟机。(见下图日志)

image

image

   查阅资料后才得知,vSphere的FT功能的具体实现是因CPU型号和虚拟机OS的不同而不同的。

   1)首先要确定CPU是支持FT功能的。支持vSphere的FT功能的CPU型号:

image

 

   2)再查看CPU型号和虚拟机OS的组合,由此来判断FT是否可实现,以及是否需先关机:

image 

   或者,最简单的方法是用VMware SiteSurvey来生成可用性报告。管理员可以通过VMware SiteSurvey连接到vCenter服务器,然后指定相应的Cluster即可生成可用性报告,EASY!

image