《潜伏》是近来难得一见的好剧,连我这个很少看电视剧特别是连续剧的人,也一集不拉地守着看完。优点就不多说了,以我的鉴赏能力和欣赏水平,牢牢被《潜伏》吸引在电视机前,前面只有《亮剑》,除此,无甚可谈!什么《赤壁》、《无极》,不过是名导演、名演员联合炒作的一部部烂片,很失望。

    这里,要谈的是遗憾。

    《潜伏》成功,首在剧本。虽然其中有一点瑕疵,但总体十分优秀。连贯、激烈、紧张、基本合理,很能吸引人。可惜,这样的优点,却莫名其妙地在最后一集中荡然无存!

    一、第三十集大结局,最大的漏洞是翠平出现在机场。编造痕迹太重,因为她根本没有可能送主人到机场的,并且前情有交待,主人一家已经出门。这是为了圆余则成如何交待机密文件和金条,但太不合理、太勉强。这个,完全可以设计到另外的场景中去。不知为何,一直表现出色的编剧(或原作者)在此出现重大失误。

    二、三民摔死李涯,也很勉强。当年的楼房都不高,廖三民绝无把握将李涯摔死。并且他要先用风衣挡住后面特务,风声一定会提示前面警惕性很高的李涯的。只要他挣扎一下,就可能连栏杆都摔不出去;即便摔出去,也可能在空中自我保护而只是受伤。

    三、组织上跟翠平交待,一再说“余则成如何如何”,一大漏洞。余则成在内部一定另有姓名,并且还有一个“深海”的代号,知道他在敌人内部真名的人,少之又少,这样才安全。要这样组织中知道的人多,且可以随口称之,潜伏早失败了。

    四、余则成最后说,忘了翠平说过的真名了。太假了。余本是一位沉稳、机智、缜密之人,如此大事,绝不会不记得!还有,翠平一直在天津,但一直不回去给余则成暗示,或者是怕引起敌人注意、怕被敌人发现,可以理解。但最后她轻易地回去了,也不见得有什么。

    五、作为一个劳苦功高的“要人”,不说对余则成很客气吧,至少大家是平等的。但在香港暗会时,代表组织交待的人,态度太怪,高傲、蛮横、盛气凌人,不合情理。之前的秋掌柜、罗掌柜的态度,才是正常的,即使有争论,也是同志之间的。

    六、最后组织安排晚秋与余则成在台湾“相识、相恋、成家”,也是漏洞太大。当年在天津,认识晚秋的人不知多少,她还经常同翠平交往,甚至同站长太太见过面。现在要求他们在一个舞会上“相识”,以后别人问起,看大家怎么交待:是说一见钟情呢还是久别重逢?

    不知为何,前面一直“表现”很好的故事情节,到末集一下这么糟糕,有点草草收场之嫌。可惜啊!

    重复一遍:我十分看好、喜爱《潜伏》,这里说的,有恨铁不成钢、追求完美之意。