代码段(.text),也称文本段(Text Segment),存放着程序的机器码和只读数据,可执行指令就是从这里取得的。如果可能,系统会安排好相同程序的多个运行实体共享这些实例代码。这个段在内存中一般被标记为只读,任何对该区的写操作都会导致段错误(Segmentation Fault)。

数据段,包括已初始化的数据段(.data)和未初始化的数据段(.bss),前者用来存放保存全局的和静态的已初始化变量,后者用来保存全局的和静态的未初始化变量。数据段在编译时分配。

堆栈段分为堆和栈:

  • (Heap):用来存储程序运行时分配的变量。

       堆的大小并不固定,可动态扩张或缩减。其分配由malloc()、new()等这类实时内存分配函数来实现。当进程调用malloc等函数分配内存时,新分配的内存就被动态添加到堆上(堆被扩张);当利用free          等函数释放内存时,被释放的内存从堆中被剔除(堆被缩减) 堆的内存释放由应用程序去控制,通常一个new()就要对应一个delete(),如果程序员没有释放掉,那么在程序结束后操作系统会自动回收。

  • (Stack)是一种用来存储函数调用时的临时信息的结构,如函数调用所传递的参数、函数的返回地址、函数的局部变量等。 在程序运行时由编译器在需要的时候分配,在不需要的时候自动清除。

        栈的特性: 最后一个放入栈中的物体总是被最先拿出来,这个特性通常称为先进后出(FILO)队列。

        栈的基本操作: PUSH操作:向栈中添加数据,称为压栈,数据将放置在栈顶; POP操作:POP操作相反,在栈顶部移去一个元素,并将栈的大小减一,称为弹栈。


堆和栈的区别

1.分配和管理方式不同 

  •  堆是动态分配的,其空间的分配和释放都由程序员控制。

  •  栈由编译器自动管理。栈有两种分配方式:静态分配和动态分配。

                    静态分配由编译器完成,比如局部变量的分配。

                    动态分配由alloca()函数进行分配,但是栈的动态分配和堆是不同的,它的动态分配是由编译器进行释放,无须手工控制。

2.产生碎片不同

  •  对堆来说,频繁的new/delete或者malloc/free势必会造成内存空间的不连续,造成大量的碎片,使程序效率降低。

  •  对栈而言,则不存在碎片问题,因为栈是先进后出的队列,永远不可能有一个内存块从栈中间弹出。

3.生长方向不同

  •  堆是向着内存地址增加的方向增长的,从内存的低地址向高地址方向增长。

  •  栈的生长方向与之相反,是向着内存地址减小的方向增长,由内存的高地址向低地址方向增长。