多年前的同事小刘,刚刚在入职半年的公司里发起了牢骚和抱怨,觉得公司领导能力很差,产品很烂,呆着没有前途,于是又有了蠢蠢欲动跳槽的想法,算起来,这已经是他第五次跳槽了,三年来跳槽了五次,这个频率在IT行业也算正常,但是问起跳槽给自己带来了哪些价值时,他说跳槽就是为了获得高收入,工作不就是为了钱嘛,而每次跳槽都能提高500多元的薪资,这比在公司里等着涨工资快多了。可算下来,他多年多次的跳槽,获得的薪资待遇也没比同行高出多少,甚至,比不经常跳槽的同行还低。

小蓝同学是个乐天派,可最近却怎么也乐不起来了,因为他突然发现,钱不够花了,他从毕业就在一家公司工作,到现在8年了,一直没换工作,问他烦闷的原因,他说手头太紧了,成家买了房子,也有了小孩,还买了车,到处都需要钱,而他那点工资真的不够花了,我说你为啥不跳槽找个待遇更好点的公司呢,他说这家公司就挺好的,做熟不做生。

是的,小蓝所在的公司是一家非常不错的传统型上市公司,公司盈利还不错,工作也清闲,很少加班,这是他不想离开的原因,而说到待遇,他虽然在里面已经工作了8年,但薪资仍属于中低水平,至于为什么薪资一直没提上来,也许只有小蓝最明白。

上面两个例子,是两个极端,一个醉心于频繁跳槽获得高收入,一个薪资再低也要“脚踏实地”的不换工作,可最终的结果却是一样的,都始终获取不了高收入,都为生活犯愁。

说道IT行业的薪资,有高有低,薪资的高低跟年龄、工龄并无直接关系,同样有五年工作经验的技术人员,有的人一个月可能拿30K、50K,有的人可能只有2K、3K,这个差别真的很大,是什么因素导致了这种差异?我想每个人都有要说的话,今天我们就来分析探讨下。

努力不够

薪资水平的高低,说到底是跟你的能力匹配的,你的能力要通过自己的辛苦努力获取,虽然我们都知道努力学习可以改变我们的技能水平,持续努力、坚持不懈可以让自己有所建树,但是,还是有很多人浅尝辄止,三天打鱼两天晒网,任何技术点搞个皮毛就放下了。

有人说我很笨,学习能力很差,所以学技术拼不过聪明的人,其实,人和人在聪明才智上的差距并没有想象中的那么大,所以说,笨并不可怕,可怕的是聪明的人还很努力,因此能力的获得拼得不是天赋,而是努力的人、坚持的人。

缺乏学习热情

IT技术岗位的人是需要持续不断的学习的,你不需要,就会马上落后,软件技术,开源技术日新月异,而每一项技术又往往博大精深,不持续、深入钻研是很难掌握的,更别谈精通了。如果你对一项技术不能深刻理解熟练应用,表现出来的水准仅仅是能干活、还行,那很难说会有公司愿意为“还行”付出大的代价,只有脱颖而出,才可能备受重视。

假如你对学习、掌握、精通技术没有兴趣,面对不断涌现的新技术、新框架没有学习欲望,一直将自己技术停留在5年钱,你不但眼下不太可能拿到高薪,将来也不会。在这样一个快速变化的时代,只有不断地学习才不会被抛弃。小蓝同学就是缺乏这种学习热情,所以一直在企业里拿不到高薪。

缺乏责任心

工作上不管什么事儿,反正不是自己的事儿,一旦出了问题,都是领导、别人的,跟自己没关系,并急切撇开责任关系,缺乏责任心,干好干不好都无所谓,对实施质量、对维护质量都不在意,没什么事儿能让他上心。

一个人的责任心如何,决定着他在工作中的态度,决定着其事业的好坏和成败。如果一个人没有责任心,即使他有再大的能耐,也不会受到公司重视,当然,也不会做出好的成绩来。

前怕狼后怕虎

做任何事情之前,先撇清责任、利害,让领导决定任何事情,领导不回邮件,绝对不干活,不管领导提出什么需求,永远只有三句话:做不到、不好做,不会做。

这种做事态度和风格,决定了你不会有能力的提升,殊不知能力就是在不断挑战不断突破自己的过程中历练出来的。在一个公司里面,经常承担高难度任务的人,一定是成长比较快的,薪水增长也一定是比较快的。越是困难的事情,越能体现出个人价值,也越能带给个人成长。

万事开头难,不要害怕困难。事情做不好往往不是因为没有能力,大都是由于缺乏恒心。只要不怕困难,坚持前行,一定会有不一样的收获。

事业就像女人,谁去追求,谁就能得手。金钱也一样。

态度消极,工作抱怨

工作稍有不顺,就怨气沸腾,整天喊着、叫着要离职,不干了,并且这个怎么怎么样不好,那个怎么怎么样不好,而我怎么就这样,任务不公平,资源不公平,那谁谁也不支持我,那谁谁不配合……,诸如此类。

抱怨不能使事情变好,反之,它会让负面情绪蔓延,蚕食你的精力和时间,让你产出更低。成功者永不抱怨,抱怨者永不成功。立刻停止抱怨,早一分钟停止,你就离目标近一分钟。

为钱而工作

虽然工作的一个目的是获取薪水,养活自己以及供给家庭所需;但是,这只是工作的最低目标。

如果我们为薪水而工作,将注定无法获得高薪。假如你看不到薪资以外的东西,斤斤计较于薪水、福利、职位等,那职场中的一些风吹草动,都可能让你像浮萍一样飘来荡去,看到谁的薪资比你高,看到别人职位比你高,你很快就会失去平衡,失去信心,失去热情,失去平和,进而在工作时总是采取一种应付了事的态度,能少做就少做,能躲避就躲避,觉得只要对得起自己的那份薪水就行了。长此以往,你追求的高薪水只能离你越来越远。

我们进入一个公司工作,是为了自己,不是薪水、也不是别人,比薪水更重要的,是成长和成就自己的机会。我们一定要明白,公司、企业、组织,都是我们锻炼自己、修炼自我的平台,我们不是为薪水工作、不是为老板工作、不是为家人工作,是为实现自我而工作,是为更完美的自己而工作。

唯有志存高远,方能风行天下

付出与回报

很多的技术人员,刚学会几个技术名词,能运行几个服务,就觉得已经很了不起了,入职了没干几个月就想着要加多少多少钱,干了没几个月,薪水要是没涨,就放弃了,准备通过跳槽加薪,不跳槽的话,往往也会因为没加薪而牢骚满腹,工作敷衍了事。

这种思想要不得,一定要懂得付出,不要急功近利,马上想得到回报。天下没有白吃的午餐,你想获得什么,就得先付出什么。

你是否有类型的想法和经历,你是否也有类似的职业瓶颈,欢迎探讨。

说在最后:

一个技术人员的价值,是通过他带给公司的价值体现的。先给公司带来了价值,然后才会反过来在薪水上体现出自己的价值。公司都很现实,很少会为你的潜力买单,在你还没有体现出价值时就给你很高的薪水。这点相信很多人都明白。

所以,我们唯一要做的,技术通过努力,提高自己的能力;
别和我谈理想,我要的是钱。 但是,没有能力谁会给你钱。

彩蛋总在风雨后

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
说了这么多,那么问题来了,怎么获取经验和能力呢,我将多年来工作经验进行了总结和提炼,写成了专栏《Linux运维大牛实战心法》 点击前往,15个案例打通运维任通二脉,让案例说话:

能学到什么技能

第一部分:故障排查
1.Linux系统故障问题案例汇总(无法启动、忘记密码、丢失文件等)
2.偶遇"Too many open files"错误分析与处理实录
3.Linux遭遇"Read-only file system"错误分析与处理实录
4.不听话的Crontab,记一次Crontab计划任务失败案例
5.因OpenStack物理机故障引起的Linux系统无法启动案例
6.Linux系统内存又被吃光了,它去哪里了,记一次内存占用问题调查记

第二部分:系统安全
7.回顾与总结:服务器遭受攻 击后的处理措施
8.IDC服务器遭遇黑 客侵入后的解决方法与原因分析案例
9.Linux后门入 侵检测工具chkrootkit、RKHunter应用案例
10.云服务器被植入挖矿病毒的处理与原因分析案例

第三部分:性能调优
11.菜鸟运维初成长,记一次上线Linux服务器基础优化案例
12.对某电商平台动、静态网站的优化分析案例

第四部分:运维案例
13.远离MySQL的MyISAM,记一次MySQL数据库故障的处理与原因分析
14.一次Java应用OutOfMemoryError故障的处理与原因分析
15.一次Java进程占用CPU过高问题的排查方法与案例分析

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如果你对大数据方向的技术干兴趣,那么也可以阅读我的ELK专栏,我将多年来在新浪网和阿里云担任系统架构师的经验,融合进51CTO订阅专栏《轻松玩转ELK海量可视化日志分析系统》点击前往

能学到什么技能

1、结合企业真实项目需求,分析ELK架构的应用场景和价值
2、动手实战构建ELK 海量日志分析平台
3、利用Logstash实时采集不同项目系统的海量信息,对海量数据进行过滤和解析,同时可以自定义匹配模式解析项目中的复杂结构日志,并按日志类别和日期回滚输出到ElasticSearch集群建立索引
4、利用Kibana 实现海量日志的分析查询、数据可视化及监控预警 。
5、Logstash核心配置语法以及Filebeat组件的灵活使用
6、Logstash Input插件、Filter插件、Output插件应用详解
7、实战:Logstash 实现海量日志采集、过滤、解析、输出