薪酬谈判开始于求职之前


        薪酬谈判能力很大程度上受声望影响,为了提高自己的声望,我强烈建议软件开发人员打造个人品牌,并积极营销自己。为了做到这一点,基本策略是尽可能让自己的名字出现在各种媒体上。写博客,做博客,写书,写文章,在大会或用户组中发表演讲,制作视频教程,为开源贡献代码等,尽一切可能让自己的名字出现在各种场合。

        只要记住:自我营销做得越好,声望越高,薪酬谈判就越容易。这一点有可能是最重要的因素。


求职的几种方式


        第一种:当你看到一份招聘启事,然后发送简历去申请该职位。很多求职者认为这是获得工作的唯一方式。其实这是获得工作最糟糕的一种方式,很难在薪酬谈判中占据有利的地位,因为和雇主比起来,明显是你处于弱势,因为你是竭尽所能渴望得到那份工作的人。

        第二种:通过他人推荐。当你认识一家公司的某个人,他们亲自推荐你应聘某个职位,最终你获得了那份工作。这种方式绝对比你自己申请职位好很多。另外,推荐人在公司的声誉越高,你的可信度也就越高。这种可信度会大大影响你在入职时的薪酬谈判能力。

        第三种:一家想给你提供工作的公司找到你,要么直接给你一份工作,要么请你提出求职申请。这种情况下你将处于最佳状态。在这种情况下,你尽坑你根据自己的声望为自己标价。所以在任何时候,只要有雇主直接找到你,你在谈判时就拥有有利地位。但必须承认,这种情况确实很少发生,但确有发生。要想让这种机会发生在自己身上,最好的方法就是打造声望,进行自我营销。


先出价者输


        薪酬谈判中的一条重要法则是:先出价的人会处于明显的劣势。在任何情况下,你都要充当第二个出价的人。举个例子:假设你申请了一份工作,期望这份工作的薪酬是40万元。在获得工作机会之后,你被问及的第一个问题是:“你的期望薪酬是多少?”你会说:“我期望的年薪是40万元。”或者更聪明一点,你会说:“我期望是40到45万。”人力资源经理立刻会说:“那么我们就定在年薪42万吧”。于是,你们握手,接受协议,都很高兴。但是这个结果有个大问题。人力资源经理为这个职位拟定的预算是45万到50万。结果,因为你先出价了,所以每年你少拿3万到7万,好可惜啊。

        先出价会让你处于明显的劣势。你无法继续加价,却给了对方压价的空间。当你先出价,你就没有上涨的空间,却有下调的可能。


被要求先出价的应对方法


        在面试前或填职位申请表前,你可能被问到你的期望薪酬。如果职位申请表上有这么一栏,如果可以的话干脆空着或不填,或者简单填写成“根据整体薪酬方案面议”。如果必须写个数字,那就填成0元。

        如果雇佣者明确拒绝先出价,你还有别的选择。你可以给出一个跨度很大的范围,并且以整体薪酬方案为条件,但要确保该范围的最小值略高于你心里的价格的最低值。

        你可以这样说:“我无法给出一个确切的数字,因为这完全依赖于整体薪酬方案是怎么样。不过我希望找一份42万到60万的工作,当然,这也取决于整体薪酬方案。”


被问及前公司薪酬怎么办


        这个问题很难回答,但你可以简单回答:“因为我与现在的雇主签订了保密协议,不能与其他人讨论具体的薪酬数目”。

        如果非得说一个数额,尽可能通过谈论可以影响整体薪酬方案奖金、福利等,让这个数目灵活多变,或者整体方案为X元,再加上你现在获得的各种福利。


采取行动


        尽可能练习谈判技巧,以便克服对谈判的恐惧感。下一次去商店买东西时,试着讨价还价,即使没成功,也会获得一些宝贵经验。

        仔细研究一下行业薪酬水平,以便了解自己值多少钱。试着找出你所在领域的公司给职员的薪酬是多少,跟自己当前薪酬情况比较一下。

        即使不找工作,也可以去参加一下面试。你也许会发现,当自己无所求的时候,谈判更容易。说不定通过这种锻炼找到更好的工作。