无线网络包含四个主要的组件:站点、无线介质、访问点、分布系统,如下图:

1、站点

构建无线网络的目的就是为了在站点之间进行通信。站点是带有无线网络接口的设备。按照这个概念,站点通常指的是笔记本电脑(内置无线网卡,对于没有内置无线网卡的笔记本电脑,可以使用USB无线网卡或PCMCIA无线网卡),另外,为了避免布线,在台式机上也可以安装无线网卡,这样台式机也就成为也无线网络中的站点。

USB无线网卡

 

 

PCMCIA无线网卡

 

台式机无线网卡(PCI

2、无线介质

通常,802.11无线网络使用无线电波(ISM频段),但也可以使用红外线。

3、访问点(基站)

访问点的使用是将无线用户的数据转发到有线网络(通常指分布系统),这样用户就能够进行网页浏览、发送电子邮件、聊天……

一个网络如果部署了多个访问点,用户就可以漫游了,如同手机一样能够在多个基站之间进行漫游。

我们在家庭和单位中常见的访问点就是无线宽带路由器了和无线AP了。

无线路由器

无线AP

 

PS:无线路由器和无线AP的区别

无线AP的功能简单,相当于无线集线器或无线交换机,作用只是将站点(笔记本电脑或安装了无线网卡的台式机)连接到无线网络。无线AP一般用在需要大面积覆盖的企业中使用比较多(同时也可以实现漫游)。无线AP一般不能和Modem直接连接

无线路由器就是在无线AP的功能上附加了其他功能,如路由、NATDHCP(自动为站点分配IP地址,节省了用户为站点配置IP地址的麻烦)、防火墙、宽带自动拨号等功能。无线路由器在家庭中使用比较多,通常用来实现Internet连接共享。

4、分布系统

分布系统用于如果只是一个封闭的无线局域网或几台电脑之间进行无线通信,这种情况下不需分布系统。但实际电脑需要访问外界信息,这样就避免不了需要连接到外部网络(如Internet),因为现在大部分网络还是有线的,所以通常无线网络通过分布系统连接到外部网络。

分布系统通常是有线网络(如企业中的以太网、家庭中的Internet连接),但也可以是无线网络。

注意:一个无线网络并不需要同时包含这4个组件