电脑系统中的软件系统包括操作系统(Operating System – OS)和应用软件。

我们对电脑进行操作都是利用操作系统来完成的。操作系统管理电脑硬件资源(CPU、存储器、显卡、声卡……),并提供了人机接口,这样用户就不用关心硬件系统是如何工作的,只需要点击鼠标或输入命令就可以操作电脑了。所以我们说使用电脑实际上是使用操作系统和应用软件。

家用电脑的常见操作系统为Windows操作系统。Windows是微软推出的操作系统,Windows有两个系统:个人电脑操作系统(Windows XPWindows VistaWindows 7)和服务器操作系统(Windows 2003Windows 2008

l  Windows提供了图形化界面,简化了电脑的使用,这样即使小孩子也能使用电脑

l  Windows是一个多用户(多个用户使用同一台电脑而不会互相影响),多任务(同时互不干扰地执行多个任务,例如一边看听音乐一边写文章、同时打开多个浏览器窗口……)

说到多人共用一台电脑(不管是在家里还是办公场所),我发现了一个问题,就是大家都使用一个用户(管理员)来使用电脑,操作系统认为所有人是一个用户,这样不利于用户文件的保存以及容易造成电脑故障。所以推荐的做法是为每个共用一台电脑的人创建一个用户(非管理员),这样每个人都在自己的环境中使用电脑而不会干扰其他人。

对于多任务,尽量不要同时运行多个任务,因为电脑的处理能力是固定的,过多的任务会使电脑反应变慢,甚至出现假死的现象(即操作系统或应用软件暂时无响应)

l  即插即用(Plug and Play – PnP)简化了硬件的安装。将硬件添加到电脑后,Windows自动识别并安装硬件驱动程序

l  支持的应用程序广泛

应用软件是为了实现某种特定的用途而开发的,常见的有:

文字处理(如Word

设计软件(如AutoCAD

教育和娱乐软件

……

既然我们使用电脑主要是使用操作系统和各种应用软件,那么我们必须熟练掌握操作系统。

设备驱动程序(Device Driver)简称驱动程序。

设备驱动程序是一种特殊的程序,使操作系统和硬件通信,提供硬件与操作系统的接口,操作系统系统只有通过驱动程序才能控制硬件的工作。驱动程序是硬件和操作系统之间的桥梁。

如果某个硬件设备的驱动程序未能正确安装,此硬件设备不能正常工作。

所以驱动程序的地位十分重要,一般当操作系统安装完成后,接下来就是安装设备驱动程序,并不是所有硬件设备的驱动程序都需要安装,例如CPU、内存、硬盘、显示器、键盘等设备对一台电脑来说是必须的,所以将它们作为BIOS能够直接支持的硬件,安装后就可以被BIOS和操作系统直接支持,不需要安装驱动程序。

对于一些具有特殊功能的键盘和鼠标,为了发挥它们的功能,必须安装相应的硬件驱动程序。

对于非标准硬件,驱动程序的来源、驱动程序的安装以及如何安装驱动程序顺序是怎样的呢?

驱动程序来源

l  操作系统附带大量通用驱动程序

l  硬件设备附带驱动程序盘中提供的驱动程序:由硬件厂商针对自己的硬件设备开发的,性能比操作系统附带的驱动程序高

l  网络下载

驱动程序安装顺序

主板 显卡、声卡、网卡…… - 打印机、键盘、鼠标

如何安装驱动程序

操作系统安装完成后或安装了新硬件后,由于Windows提供了“即插即用”功能,操作系统自动搜索附带的通用驱动程序并安装

如果操作系统能够识别硬件,但操作系统附带的通用驱动程序中不包含此硬件的设备驱动程序,此时操作系统要求提供驱动程序,插入驱动程序光盘

如果在设备管理器中出现红色叉号,表示设备被禁用,只需要启用此设备就可以了。

如果看到黄色问号,表示硬件未能被操作系统识别;黄色感叹号表示未安装驱动程序或驱动程序安装不正确。这种问题首先检查硬件安装是否正确,然后重新安装或升级驱动程序。