电脑,完整的名称是电脑系统(计算机系统)。

电脑系统包含硬件系统和软件系统

硬件系统是物质基础,软件系统提供发挥硬件功能的方法和手段,向我们提供各种功能。当我们使用电脑时,实际上使用的是各种各样的软件。

一、硬件系统

通常我们能够看到的硬件系统包括机箱以及连接到机箱的显示器、鼠标、键盘、音箱、耳麦……,先看看机箱中都有哪些硬件:

1)主板

 

 

主板(mainboard)又称为母板(motherboard),因为所有硬件都要连接到主板上,所以主板是电脑系统最基本的部件。主板安装在机箱内。主板上面各种芯片、机箱控制开关接口、指示灯插接线、扩展插槽、直流电源供电等等。

主板的类型和档次决定整个电脑系统的类型和档次。主板的性能影响整个电脑系统的性能。

2CPU

 

 

CPU安装在主板的CPU插槽上。

CPU(中央物理器或中央处理单元)的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据,是一台计算机的运算核心和控制核心。

CPU性能决定了一个电脑系统的性能。

CPU的指标包括主频、外频、倍频(主频=外频×倍频系统)、缓存(CPU与内存之间的临时存储器,用于加快读取数据的速度)、数据传送位数。

由于现在CPU的运算速度太快,发热量大,所以要在CPU上安装散热装置。

3)内存存储器

 

内存储器简称内存或内存条,安装在主板的内存插槽上。

内存储器按工作方式的不同,分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)。

RAM存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序,一旦关闭电源或发生断电,其中的程序和数据就会丢失。通常我们说电脑的内存大小指的就是RAM的大小。

ROM中的信息是在制造时使用特殊方法写入或使用特殊的写入器写入的,一旦写入信息只能读取而不能随意写入信息。当计算机断电后,ROM中的信息不会丢失。

ROM存放计算机启动时的引导程序、启动后的检测程序(启动计算机时,检测程序检测哪些硬件可用以及这些硬件是否正常,我们听到“嘟”的一声表明一切正常,如果没有听到或听到多声长短不一的“嘟”声说明没有通过检测,硬件有问题,查看主板说明书了解硬件出现了什么问题)、系统最基本的输入输出程序、电脑配置和磁盘参数等重要信息。

内存的大小和速度对电脑的整体性能影响很大。

CPU和内存统称为主机。

5)外存储器

由于内存只用于暂时存储程序和数据,关闭电源或断电,内存中的程序和数据丢失,所以对于需要长期保存的数据,应当使用外存储器来保存。电脑执行程序和处理数据时,外存器中的信息要被读入内存后才能使用。

现在常用的外存储器包括硬盘、光盘、U

硬盘

 

光盘

 

U

 

外存储器容量大但存取速度比内存慢。

外存储器和内存储器统称为存储器,存储器有一个容量的指标,表示存储器能够存储的字节数。

 

6)显卡

 

显卡安装在主板的显卡插槽上。通过信号线将显示器和显卡接口连接在一起。

显卡的作用是将CPU送来的传送到显示器上显示出来。

7)声卡

 

声卡一般安装在主板的PCI插槽上。通过信号线将音箱、耳机、耳麦……连接到声卡的不同接口

声卡的作用是对音频信号解码,并通过音箱输出声音;还对经由麦克风采集的声音信号进行处理和编码。

显卡和声卡分两种:独立的和集成(板载)。独立显卡和独立声卡包含处理芯片,处理数据时使用自身的处理芯片;集成显卡和集成声卡没有处理芯片,在处理数据时要使用CPU资源。从这一点上来看,集成显卡和集成声卡会影响系统性能,由于目前CPU速度很快,音频数据处理对系统性能可以忽略不计,但对于一些显示要求较高的场合,集成显卡就力不从心了(例如一些大型3D游戏、3D Max渲染等等)。

另外还有输入设备和输出设备,常见的输入设备有:键盘、鼠标、扫描仪……;常见的输出设备有:显示器、打印机……

输入设备和输出设备称为外设,电脑系统的硬件系统由主机(CPU和内存储器)和外设组成(输入设备、输出设备)

PS:组装电脑是最简单的事情了,各种插头和接口都有“防呆”设计,有的设计成梯形、有的具有对应的缺口,只要将它们对应起来就不会出错。另外由于电脑是一个非常开放的系统,所以当电脑的硬件或软件实现不了我们需要的功能时,我们可以购买更高级的硬件进行替换(这就是所谓的升级)。