今天上网,感觉网速很慢,测试结果是正常的。突然想到经常有人问为什么上网的速度与申请时标称的相比小很多,下面我们来看看为什么会出现这种现象。

首先需要了解两个概念:Bpsbps

网络速度通常用两个单位来表示BpsbpsBps表示bytes per second,即每秒字节(1byte(字节)=8bit(位)),Bps表示bits per second,即每秒位数。如果这两个单位都使用简写,会造成混淆,所以使用B表示bytes

另外这两个单位还有其他表示方法:

Bps – bytes per second – bytes/sec – bytes/s

Bps – bits per second – bits/sec – bits/s

Bpsbps之间的关系如下:

因为1byte=8bit,所以Bps=bps/8

这两个单位在不同的场合使用:

在下载软件中一般使用Bps表示网络速度,例如在迅雷中就使用KB/sB/s表示下载速度。

对于网卡、交换机……等网络设备一般使用bps表示网络速度,如常说的快速以太网的速度为100Mbps),ADSL拨号连接的速度为1Mbps)、2Mbps),小区宽带速度也多为1Mbps)、2Mbps)、4Mbps)。

最容易令人混淆的是网络设备厂商和网络运营商在标明速度时不知道是故意还是无意地省略了单位(我觉得是故意的,这样显得数字大写,好忽悠人,毕竟当问你想要1Mbps)或256Bps)时,你肯定要1M的了,实际上256Bps2Mbps),这样人家怎么赚钱呀,呵呵!)

所以当大家测试网速时,注意单位的匹配,如果测试结果是Bps(通常情况下是这样的),需要将你申请网络时的标称速度除以8然后再对比,这样就不会有网速变慢的错觉了

对于Windows XP系统,如果是ADSL连接的话有时会显示2个网络连接图标:本地连接和宽带连接,本地连接的速度一般为100Mbps),表示的是计算机网卡接口到ADSLLAN接口的速度,并不表示连接到Internet的实际速度。

另外对于小区宽带,有两点需要注意:

1)小区宽带连接在系统托盘中只显示一个连接图标,速度为计算机中网卡的速度,如100Mbps)、1000Mbps),但这并不是连接Internet的实际速度

2)在申请小区宽带时,标称的速度为2Mbps)、4Mbps),,但由于线路出口的带宽是固定的,所以小区宽带是共享的,因而当上网的人多时,也会对上网速度有影响。