今天要帮朋友从在线视频中录制两首音乐,这里涉及到在电脑中录音的几个概念:麦克风(Mic)、线路输入(Line In)和立体声混音(Stereo Mix)。下面先简单说明这几个概念:
麦克风(Mic)指通过话筒进行录音;
线路输入(Line In)用来录制其他音频设备(如录音机、CD机……)上播放的音频;一般是将其他音频设备的输出线连接到声卡的线路输入(Line In)接口
立体声混音(Stereo Mix)是声卡和声卡驱动程序的一个功能,使用这个功能,录音软件能够录制计算机上听到的任何声音。即声卡的Stereo Mix(立体声混音)输入能够录制计算机上听到的任何声音。例如:
l  在背景音乐中录制语音。声卡将语音和音乐混合起来
l  录制Skype双方的交谈
l  将受DRM保护的音乐录制为MP3文件(这是最新的声卡驱动程序中禁用Stereo Mix(立体声混音)的主要原因)
l  MIDI文件录制为WAVMP3
l  从游戏中录制音轨
下面说说录制的步骤(我使用的录音软件是GoldWave 5.10
一、首先打开要录制的在线视频(呵呵,废话……)
二、完整观看一遍,原因之一是要确定一下开始/结束录音的位置以及录音的时间长度;原因之二是避免线视频播放时停顿
三、设置声卡的录制设备
Vista系统为例子进行说明
右键单击系统托盘中的“音量”图标,选择“录音设备”
 

“声音”属性对话框的“录制”选项卡中没有“立体声混音”录制设备
 
原因是在Vista系统中默认只显示未被禁用的录制设备,而立体声混音默认是被禁用的,所以不显示在录制设备列表中。
在空白处单击右键
 
选择“显示禁用的设备”
 
现在虽然有了立体声混音录制设备,但它是禁用的,在立体声混音录制设备上单击右键,选择“启用”
 
启用了立体声混音录制设备后,右侧的音量指示音量大小
 
此时,可以选择立体声混音录制设备,单击“属性”按钮,调整立体声混音录制设备的属性
 
四、启动GoldWave
GoldWave主界面如下图
 
单击“新建”按钮
可以调整声道数、采样频率、初始化长度,或者选择预置的音质和持续时间。
 
五、播放在线视频并使用GoldWave进行录制
 
录制完成后,根据实际长度将多余的时间删除
 
六、播放录音,如果需要可以添加各种效果、对音频进行编辑
七、将录制好的音频保存为所需的格式,如MP3WAVWMA……
八、如果需要音乐CD,可以使用刻录软件将音频文件刻录为音乐CD格式,推荐使用CDBurnerXP(完全免费,操作简单,CDBurnerXP能够自动将其他音频格式转换为音频CD格式,呵呵,也算是替免费软件做广告吧!)