从前面的描述可以看到,不管哪种高级恢复方法都要重新启动计算机,并显示系统恢复选项,那么这个系统恢复选项来自什么地方呢?
下面请出主角Windows恢复环境(Windows Recovery Environment – Windows RE)。
Windows恢复环境(Windows Recovery Environment – Windows RE
先来点儿无聊的纯概念吧
Windows RE是一个定制的Windows PE,包括一些诊断和修复工具。当计算机不能启动时,Windows自动故障转移到Windows REWindows RE中的启动修复(Startup Repair)工具自动诊断和修复无法启动的Windows 7,此外,Windows RE还是各种手动系统修复的出发点。
Windows RE提供下列功能:
1)自动故障转移:检测到启动失败时(如注册表损坏、系统文件丢失或损坏、MBR,分区表,启动扇区元数据损坏、安装了有问题或不兼容的驱动程序、安装了不兼容的Service Packpatch、启动配置数据损坏……),自动故障转移到磁盘上的Windows RE,此时自动启动“启动修复(Startup Repair)工具,自动对无法启动的Windows 7执行常见的诊断和修复任务,
2)手动修复和诊断,包含下列系统恢复工具:
l   启动修复(Startup Repair
l   系统还原
l   系统映像恢复
l   命令行提示符
Windows 7中,为了快速恢复,在安装Windows 7时,自动安装了Window RE
先看看Windows 7的启动配置数据(BCD)存储。
以管理员权限打开命令提示符,并输入bcdedit /enum all
输出很长,只查看与Windows RE相关的输出
可以看到,在Windows 7安装时,将Windows RE安装到了CRecovery目录中Windows RE启动项{GUID}目录中,此目录包含两个文件:winre.wimWindows RE映像文件)和boot.sdi文件(创建虚拟磁盘)。
这样,当计算机出现故障时,不需要Windows 7安装光盘或系统修复光盘就可以自动启动到Windows RE,启动修复工具(Startup Repair)自动修复或在系统恢复选项菜单中手动修复。
这种方法的优点是即使用户没有Windows 7安装光盘或系统修复光盘也可以诊断和修复一些系统故障,缺点是如果硬盘出现故障,要修复系统就必须使用Windows 7安装光盘或系统修复光盘。
先介绍如何启动到Windows RE,然后介绍如何在不需要Windows 7安装光盘或系统修复光盘的情况下使Windows RE更安全。
启动到Windows RE
对于硬盘上的Windows RE,重新启动计算机,按F8,在“高级引导选项”屏幕上,使用箭头选择“修复计算机”,按回车
如果系统严重损坏,无法访问硬盘上的Windows RE,要使用Windows 7安装光盘或系统修复光盘。使用Windows 7安装光盘或系统修复光盘重新启动计算机,对于Windows 7安装光盘,单击“修复计算机”,而系统修复光盘直接启动到Windows RE
进入Windows RE后,首先要选择语言和键盘
单击“下一步”,选择用户名和密码。如果要使用命令提示,以管理员帐户登录,普通用户帐户可以访问其他工具
单击“确定”显示系统恢复选项,显示Windows RE中包含的恢复工具
1)启动修复:如果检测到启动失败,自动启动“启动修复”工具尝试修复
2)系统还原:将计算机系统文件还原到一个早期的时间点(还原点),不会影响用户文件。如果使用Windows RE中的系统还原,无法撤销还原操作,这一点与控制面板或系统保护中的系统还原不同
3)系统映像恢复:使用预先创建的系统映像还原系统
4Windows内存诊断工具:运行memtest.exe,扫描计算机内存中的错误
5)命令提示符:执行恢复操作,运行其他命令行工具来诊断和解决问题
单击命令提示符,可以看到实际上也是一个启动到RAM磁盘的Windows PE
要查看recovery目录及其中的内容,必须dir /as命令,因为这个目录及其中的内容是系统文件,默认是隐藏不显示的。
 
 
Windows 7安装时系统分区(包含启动Windows所需的、特定于硬件的文件)和Windows分区(也称为启动分区,包含Widnows操作系统文件(默认位于windows文件夹中)及其支持文件(默认位于windows\system32文件夹中))是同一个分区,而且Windows RE默认也安装在Windows分区,虽然这种方法不再需要Windows 7安装光盘或系统修复光盘来启动Windows RE,但为了进一步增强Windows RE的安全性,即将Windows 7系统分区和Windows分区放置在不同的分区上,并将Windows RE安装到系统分区或一个单独的还原分区,一般OEM厂商就是使用这种方法。