介绍创建可启动Windows PE CD的步骤。
上一篇文章介绍了Windows PE。本篇文章要创建一个定制的可启动Windows PE CD。下篇文章描述如何使用此CD启动一台裸机,这样就能够连接到包含Vista安装文件的网络共享 通过网络进行基于映像的部署。
要创建可启动的Windows PE CD,需要Windows Vista DVD。这很重要,因为有多个版本的Windows PEWindows PE 1.0基于Windows XP内核,Windows PE 2.1基于Windows Vista SP1内核,也是Windows Server 2008内核。所以如果要部署Vista SP1Windows Server 2008,要使用Windows PE 2.1,这就需要在技术人员计算机上安装Windows AIK 1.1。还需要刻录机和刻录软件,以将定制的Windows PE .iso文件刻录到CD。一切就绪了吗?Let’s go!
创建一个定制的Windows PE 2.1启动CD
登录到技术人员计算机,启动Windows PE工具命令提示符,打开一个Windows PE工具命令提示符窗口,并将当前目录设置为c:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools
输入copype.cmd x86 c:\winpe_x86运行copype.cmd命令脚本,此命令自动创建一个Windows PE构建环境,包含32Windows PE需要的所有文件
Copype.cmd脚本新建了一个名为c:\winpe_x86的文件夹,此文件夹包含创建Windows PE CD要使用的文件。Copype.cmd脚本还将c:\winpe_x86设置为当前目录。
Copype.cmd <架构> <目标>
<架构>可以是x86amd64<目标>是本地目录的路径
此构建文件夹包含许多文件和文件夹。
l  \ISO文件夹:包含使用Oscdimg.exe构建.iso文件时所需的文件
l  \Mount文件夹:当自定义Windows PE映像时,使用ImageX将基本Windows PE映像加载到此文件夹
l  Etfsboot.com文件:生成CD启动扇区的程序
l  Winpe.wim:基本Windows PE映像文件
接下来定制Windows PE构建环境。
ImageX.exe工具拷贝到\ISO文件夹,稍后要使用ImageX.exe来捕获主安装的映像。
在命令提示符输入Copy “c:\program files\windows aik\tools\x86\imagex.exe” c:\winpe_x86\iso\
然后,使用Oscdimg.exe工具从Windows PE构建文件创建一个.iso映像。
将当前目录更改为c:\Program Files\Windows AIK\Tools\x86,然后输入oscdimg –n –bc:\winpe_x86\etfsboot.com c:\winpe_x86\iso c:\winpe_x86\winpe_x86.iso
Oscdimg [options] 源位置 目标文件
-b位置:指定引导扇区文件的位置
-n:允许使用长文件名
Oscdimg.exe命令运行结束后,为定制的Windows PE构建环境创建了一个可启动的.iso文件
最后一步是使用刻录软件和刻录机将此.iso文件刻录到CD-R
测试Windows PE CD
要测试Windows PE CD是否正常,使用此Windows PE CD启动一台计算机。如果计算机没有安装操作系统,Windows PE将加载并初始化,并显示命令提示符
如果计算机已经安装了操作系统,需要设置为从光盘启动,以加载并初始化Windows PE
检查Windows PE
最后,看看刚启动到的Windows PE环境。如果在命令提示符下输入hostname,可以看到Windows PE安装有一个计算机名,以“minit-”开头,后面是随机生成的字符。
在命令提示符输入ipconfig,可以看到计算机要么从DHCP服务器(如果网络上有DHCP服务器)获取了一个有效的IP地址,或者是一个APIPA地址范围的地址
输入d:\imagex /?查看imagex命令的帮助,这表明在Windows PE CD上有imagex.exe文件。目前为止,一切正常。
那么X:驱动器是什么呢?是一个称为RAM磁盘,即包含在物理内存中的磁盘而不是实际的物理驱动器。当使用只读的可启动Windows PE介质(如CD)启动计算机时,Windows PE自动创建一个RAM磁盘并为此磁盘分区32MB的空间。然后这个RAM磁盘被作为运行命令或操作的工作区。同时,Windows PE操作系统自身也完全加载到物理内存,此时即使取出Windows PE CD,也能够运行命令,如hostnameipconfig……,但imagex.exe命令无法运行,因为imagex.exe是保存在CD上的。这样就可以使用其他CD提供额外的驱动程序或脚本等等。
总的来说,Windows PE是一个非常棒的工具,下篇文章介绍如何使用Windows PE CD启动裸机,并执行一个简单的通过网络基于映像的部署。