在上一篇文章中,介绍了安装程序的7个配置传送。理解这些配置传送很重要,因为许多应答文件组件能够添加到多个配置传送,例如,x86_Microsoft-Windows-Shell-Setup组件能够添加到6个配置传送。问题是:应当将应答文件的组件添加到哪个配置传送呢?
答案取决于部署场景。
下面简单介绍几种常见的部署方案
l  按计划生产(Build-to-Plan – BTP
l  按订单生产(Build-to-Order – BTO
对于每种部署场景,与安装过程的7个配置传送关联起来。
理解按计划生产场景(BTP
参考映像是一个已经安装的Windows,能够使用磁盘映像(也称为克隆)将参考映像部署到与参考计算机具有相同硬件配置的多台目标计算机上。在一个典型的企业环境中,构建一个参考映像的过程如下:
1、为自动安装过程创建应答文件并将它以autounattend.xml文件名保存在可移动介质(如软盘或USB闪存驱动器)上
2、在参考计算机(裸机)上插入DVD和应答文件介质并启动计算机
3Windows安装程序从运行windowsPEofflineServicing传送开始,这意味着应答文件中添加到windowsPEofflineServicing传送的组件将被用于定制Windows安装程序在参考计算机上如何运行
4.wim文件拷贝到参考计算机的硬盘后,运行specialize传送,应答文件中任何添加到此传送的组件将被用于向安装程序的运行应用定制
5、一旦安装结束,运行oobeSystem传送,应答文件中添加到此传送的任何组件都将被用于向安装程序的运行应用定制
6、一旦欢迎使用Windows结束,登录到Windows,安装服务包、添加设备设备驱动程序、安装应用程序,进行其他需要的定制。
7、准备好了参考计算机后,运行sysprep /generalize /oobe /shutdown命令,删除系统中所有计算机特定的数据,如SID、事件日志……。如果需要,还能够在sysprep命令中指定一个应答文件,这样此应答文件中添加到generalize传送的组件用于定制sysprep的操作
8、使用Windows PE DVD启动参考计算机,运行ImageX捕获参考计算机的映像。然后将此映像保存到网络共享或DVD,这样就能够使用此映像向与参考计算机具有相同硬件配置的目标计算机部署Windows
在此部署场景中,能够向应答文件中的下列配置传送添加组件:
l  windowsPE传送
l  offlineServicing传送
l  specialize传送
l  oobeSystem传送
l  generalize传送(需要一个由sysprep使用的单独的应答文件)
理解按订单生产(BTO)场景
按订单生产(BTO)场景类似于按计划生产(BTP),还可以根据不同用户、部门(企业环境)、不同的客户(系统构建人员或OEM)进一步定制参考映像。BTO场景前面的步骤与BTO场景相同,然后进一步进行定制:
1、使用Windows PEImageX将参考映像应用于要交付给一组特定用户、部门或客户的计算机中的一台
2、安装完成后,运行sysprep /audit /generalize /shutdown命令,这样下次启动计算机时将进入审核模式
当启动安装了Windows的计算机时,计算机能够执行以下两种操作之一:
l  运行oobeSystem配置传送,然后启动欢迎使用Windows(也称为全新体验),允许用户在接受EULA登录、创建帐户、选择时区……前进行定制
l  运行auditSystemauditUser配置传送,然后将计算机启动到审核模式,允许执行额外的定制并在部署之前测试这些定制。定制包括添加设备驱动程序、安装应用程序、安装软件更新……
默认是将Windows启动到欢迎使用Windows;要强制启动到审核模式,需要运行sysyprep /audit命令。当运行sysprep /audit命令时,可以指定一个应答文件,用于应用为auditSystemauditUser配置传送指定的组件。启动到审核模式较快地显示桌面,原因是跳过了欢迎使用Windows,所以在将计算机交付给最终用户之前需要进一步定制时,审核模式很有用。另外,使用审核模式,可以为企业创建一个单独的参考映像,然后针对不同的用户、部门或客户添加驱动程序、应用程序。这也意味着只需要维护少量映像。
3、再次使用Windows PEImageX捕获一个新的参考映像。原始参考映像针对具有相同硬件配置的所有计算机,这个新的参考映像针对一个特定的用户、客户组或一个特定的部门。
4、使用Windows PEImageX将新的参考映像安装到要交付给最终用户的计算机
5、启动目标计算机进入审核模式,进行进一步的定制(可以使用一个向auditSystemauditUser配置传送添加了组件的应答文件来自动进行定制)
6、运行sysprep /oobe /shutdown命令。/oobe参数说明下次启动计算机时加载欢迎使用Windows
7、将计算机交付给最终用户
后续文章介绍这些部署场景的步骤以及进行不同类型的定制。